冬天开车需注意,你以为你是在热车?其实是在毁车!

2018-03-25来源 : 3158汽车网作者:翎flying

冬天到了,热车是很多车主都得做的功课,热车看似简单,但很多人并不知道怎样热车,也不知道为什么要热车,今天就来聊聊热车这个话题。

为什么天气寒冷的时候要热车?在冬天的早晨,车辆经过一晚上的停放,发动机里面的机油流回下部,整个发动机上部分缺乏润滑,当发动机启动30秒后,机油泵才会将机油输送到发动机的活塞、曲轴、连杆等部位。通过热车,能增强机油活性,保证车子运行时发动机不受损。

很多车主不注意热车的时间,导致原地长时间怠速。这样会增加油耗,白白的浪费了汽油,这样跟堵车没两样。原地怠速热车时,三元催化器还没有达到正常工作温度,尾气里面有害的空气不能得到有效的净化,不仅污染空气,而且还会损坏三元催化器,导致三元催化器更换频率高。长时间原地怠速热车还会加剧发动机内积碳的形成,积碳会降低车子动力性能,而且还会增加油耗。

那么怎样才是正确的热车方法呢?热车要注意时间,原地怠速热车1分钟左右是最好的时间,等转速回落到正常数值就可以启动车子了。启动后,保持温柔驾驶,转数不宜超过2000转,并且要保持低档前行。

由于我国冬季的南方和北方的气温差别大,所以南方和北方的热车方式也有差别,因此车主们也要差别对待。

标签: 冬天开车