新车开久了油耗越来越高?检查这5点

2018-03-25来源 : 3158汽车网作者:翎flying

有句话是这么说的:买得起车,养不起车。很多刚刚买车的朋友总会遇到这样的问题,明明是刚买的新车,怎么越开油耗越高?而且在这个问题发生之后,大家都很注意自己的开车习惯,应该还是比较正确的,今天一起来看看,这个问题到底是出在了哪里。

机油选错了,我们知道,现在市面上出现了很多新型的发动机,比如说涡轮增压发动机,它们的保养和普通的自然吸气发动机还是有区别的,在选机油的时候也有优劣之分。机油没选好,不仅影响油耗,还好伤车,得不偿失。

胎压不正常、轮胎磨损。很多车主都容易忽视胎压的重要性,胎压过低会增加轮胎与地面之间的摩擦,行驶阻力加大之后,油耗便自然而然会上升。正常胎压在2.5bar左右,夏天可减少0.1bar。

此外,轮胎如果有着严重的磨损,便会出现一些打滑现象。对于大多数车而言,4万公里左右就应该去换套新的轮胎。顺带补充一句,根据相关数据表面,高速交通事故中,有70%以上都是轮胎故障引起的,因此轮胎的检查就显得格外重要。

很多车主在等人或者非常堵车的时候都喜欢怠速开着空调,殊不知这是非常耗油的,长时间的怠速不仅大量的费油而且还可能引起积碳,导致很多汽车问题的出现,所以,如果大家要长时间停车的话,就不要保持怠速状态,最好熄火。

汽车空气滤芯可以对发动机的进气进行过滤。如果进气滤芯发生堵塞,便容易造成油耗的增加。需要注意的是,一旦选择了劣质的空滤,不但会导致进气阻力的增加、发动机功率的下降,还易让发动机产生积碳。情况严重时,还有可能会让发动机吸进灰尘及杂质,从而造成发动机的磨损。

因此,小伙伴们在用车过程中需要定期检查空滤,有些新车的原厂空滤质量不佳便需要及时更换。如果长期在雾霾、灰尘多的环境下驾驶,那最好每年都更换一次滤芯。

标签: 油耗