3158首页 > 驾驶学习学车指南 > 五种驾驶陋习,你有吗?

五种驾驶陋习,你有吗?

2018-03-26 来源: 3158汽车网

1、车辆预热时间过长。启动车后,大多数人都习惯让发动机怠速运转,等水温达到正常温度后再把车开走,其实这种预热的方法是非常错误的,因为电喷发动机不像化油器发动机,在达到工作温度之前,供油系统不能正常工作。电喷发动机如果采用长时间预热,不仅没有必要而且还是有害的。缩短预热时间可以延长三元催化器的使用寿命,还会节省燃油。发动机起动后,只要能维持稳定的转速就可以起步行车,在水温未升高前,适当控制一下车速,等水温正常后就可以正常驾驶了。

2、先煞后离停好车

考驾照的时候教练总是说先踩离合再踩离合,事实上正确的做法是先踩刹车,等转速降到一定程度后再踩离合器摘挡。因为只踩刹车加速的过程中,发动机实际上是断油的,另外还可以利用发动机来降低车速,跟抢档减速的原理一样。如果是先踩离合则无法利用发动机来制动,刹车距离会变长,高速的时候踩离合还可能造成拖挡,损伤离合和变速齿轮。

3、油箱见底油泵短命

总有这么一些懒司机,喜欢等着燃油警示灯亮起后才到处寻找加油站。但是,电喷汽车的燃油泵都是依靠燃油自身进行冷却,如果油位过低,极有可能出现油泵过热甚至烧毁的情况。长此以往,爱车的油泵寿命可能会大大降低。应当在油表显示最后四分之一刻度前加油,保障油泵得到充分冷却,从而延长其使用寿命。

4、紧急刹车

紧急刹车不但使磨合中的刹车系统受到冲击,而且加大了底盘和发动机的冲击负荷,所以在最初行驶的300干米内尽量不要采用紧急刹车。

5、封袖再打蜡

第一次清理完毕,用震抛机把釉封入车漆。这是一项新技术,封完釉的车一年之内不用再打蜡,只用清水清洗后用干净的麂皮布擦干即可,而且防氧化、防紫外线、保持车漆不会褪色。最后可在轮胎、保险杠、轮眉等部位涂上相应的保护剂,以防老化。

热门推荐

相关项目