3158首页 > 驾驶学习学车指南 > 油耗居高不下?那是因为你不懂这些驾驶技巧!

油耗居高不下?那是因为你不懂这些驾驶技巧!

2018-03-28 来源: 3158汽车网

许多刚拿“小本本”新手司机,在买了自己的车之后不用再在地铁公交上过五关斩六将,千里走单骑;不用夏天风吹雨淋冬天还冻成狗,哀怨地在朋友圈发句“没伞的孩子只能努力奔跑”,简直幸福得要原地爆炸!

然而,过一段时间之后就会发现新手发出一句感叹,这厮怎么这么耗油?其实大多时不是车子,而是司机自己本身不良驾驶习惯的问题。珍爱钱包,远离高油耗。下面几种驾驶技巧可帮你减少不必要的油耗。

合理的行车速度。每款车型都有属于本身的经济车速,常用的经济车型行驶耗油量最低的车速在65~90km/h。在市区行驶时,遇到上下班高峰期或者其他情况比较难保持这一车速状态,不过驾驶人员也应尽量控制在这一车速范围以内为佳,避免频繁加速和急刹车。

正确选择档位。车辆起步时,要根据车辆当时载重量和处于的道路情况来正确选择档位。在行驶过程中如果感觉到车辆的动力供应不足时,不能只用大脚油门的方式来解决,应考虑适当降挡增大扭矩,一味大踩油门将会徒增油耗。另外,换挡时动作要准确快速,达到省油的目的。

高速行驶开窗更耗油。车辆在高速行驶过程中,开启空调会分走一部分发动机的功率。有些驾驶员认为关闭空调打开车窗可以避免动力损耗,从而缩减油耗。然而实际上,高速行驶中开窗会增大车辆的风阻系数,所带来的油耗比开空调来得油耗更高。而且,开窗带来的风噪和胎躁还大幅度降低了乘坐的舒适性。

减少发动机空转。在遇到红灯或者等人的时候,不少司机会依旧让发动机保持启动状态。虽然此时车辆并未行驶,但发动机依然处于工作状态并且空转消耗燃油。所以,当遇到红灯或者等人时间比较长时,可以关闭发动机,减少发动机空转,同时也减少燃油消耗。

频繁变道也耗油。“S”形的行车对比直线行车,行车距离会更长,无形中就增加了油耗。并且变道超车,必定要重踩油门,油耗自然也随之增加。在不赶时间的情况下,尽量保持直线行驶,油耗也自然会降低。

结语:良好的驾驶习惯,减小油耗的同时,也会延长车辆各部件的寿命。每辆车有自己的“小脾气”,你怎样对待它,它就会反馈相应的情况。老司机“人车合一”的状态,也是由形成并保持良好的驾驶习惯开始的。

热门推荐

相关项目

关于我们 | 旗下业务 | 品牌优势 | 服务介绍 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 网站地图 | 查看留言