3158首页 > 驾驶学习学车指南 > 油箱口为什么有些在左,有些在右边?

油箱口为什么有些在左,有些在右边?

2018-03-29 来源: 3158汽车网

小编每次试驾新车加油的时候,都会通过仪表板上的油量表箭头的指示方向去判断油箱口究竟是哪里,这样子就可以选择合适的加油位置了。那么,为什么有些车型的油箱口设计会在左边,有一些会在右边呢?

首先,跟汽车是靠左行驶还是靠右行驶有关,德国基本上都是靠右行驶的,所以很多德系品牌的汽车的油箱口都是在右边。而日本,基本上都是靠左行驶的,所以很多日系车都是油箱靠左。在汽车设计的早起,设计师认为,如果将油箱口设在驾驶席同侧,会增大路边停车加油的安全隐患。

不过,由于国产车的发展和韩国车的发展都差不多,都是根据外国的车型来模仿,因此国产车的油箱口的位置既有左边也有右边的。

其次,严谨的汽车设计师为了追求汽车的稳定,需要在配重比的设计上力求完美,日常一个人驾驶的时候,车头一侧加上驾驶员是有一定的重量的,设计上就通过用油箱来平衡掉这个差重。所以一般油箱都安放在驾驶员的对角线上。但目前,随着汽车设计的工艺的提升,很多时候的油箱设计都是摆在中间,油箱口的位置还是保持着“传统”没有改变。当然还是有一些汽车厂的油箱设计还是可能是偏向左边或者右边,但实际上并不是说这些汽车的设计不行。

刚刚小编说到的一点,车主可以根据油量表的箭头的知识方向去判断油箱口位置,那么,你们知不知道,哪个国家的车型,油量指示箭头却和邮箱入口相反的呢?

热门推荐

相关项目

关于我们 | 旗下业务 | 品牌优势 | 服务介绍 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 网站地图 | 查看留言