夜间开车需谨慎,要学会以下夜晚驾车小技巧!

2018-05-15来源 : 3158汽车网作者:翎flying

我们有时会有一些特殊情况,或是加班或是和朋友K歌难免会有深夜开车的时候,但是夜间开车对于驾驶员来说,由于光线的原因,会有一些盲区。下面为了能让大家安全地在夜晚驾驶,总结出一些夜晚安全驾车的小技巧。

首先,我们在夜间行驶途中要保持速度,注意跟车距离,特别在通过村镇、窄路、弯道、交叉路口等复杂地段时,由于灯光照射范围有限,视线不良,行人、自行车、拖拉机、摩托车等随时都有横穿道路的危险,因此一定要减速行驶,准备随时停车,防止前后车相碰发生事故。

夜间开车一般不使用喇叭,通常采用远近光灯反复互换的方法,代替警告前方道路状况。在会车时,将远光灯切换成近光灯,这也是为了提高行车安全。在遇到对方不改变远光灯时,应该立即减速并使用断续明暗灯通知对方变光。千万不要手忙脚乱,要注意右侧行人和非机动车。

在夜晚驾驶,最好不要超车。如果非超不可时,一定要选择道路平坦、视线开阔的路段实施超越。需要注意的是,绝对不能强行超车,以免发生事故。

如果我们的爱车出现故障时,应开启小灯、示宽灯和后尾灯。在距车后 50米处设立故障车三角警示牌,等待救援时,我们应该离开车辆。

标签: 夜间开车