聊聊天窗的那点事?

2018-05-16来源 : 3158汽车网作者:翎flying

就国内而言。我国的大多数消费者在买车时,更喜欢带有天窗的汽车。车企为了迎合消费者的购车需求,所有天窗几乎成了国内汽车的标配,但是反观国外的一些发达国家的汽车,却很少看到带有天窗的汽车,这是为什么呢?今天我们就来聊聊天窗的利与弊,方便打算购车的朋友根据自己的需求进行选择

天窗的好处:通风换气,城市行车经常会遇到交通拥堵,车内的空气流通性非常差,车辆的尾气都聚集在车身周围,而车顶的空气相对比较新鲜,这时利用天窗通风就是一个很好的选择。

快速降温,汽车的密封性能都是很好的,特别是夏天,车辆暴晒后,车内的温度会急剧上升,犹如一个大蒸笼,此时打开天窗有助于热空气的排出,在配合上空调使用,车内的温度很快就能降下来。

车内采光,开启天窗还能增加车内的通透感,尤其是全景天窗。白天看白云,夜晚数星星,车上人员的心情自然会舒畅不少。

高速行驶时减少风噪,还能省油。高速行驶时,车内有人员抽烟的话,打开车窗换气,会产生较大的风噪,还会影响车身的稳定性并且耗油,这时可以让天窗上翘一点,利用负压的原理把车内的空气排出去,这样不会对车辆产生较大影响。切忌高速打开天窗。

天窗的缺点:日晒,天窗都是玻璃材质,防晒和隔热肯定没有不带天窗的那么好。异响,天窗滑到时间久了后会老化,你开关天窗或行车时 ,就会产生异响,影响心情。

漏水,天窗的玻璃和车顶之间是靠橡胶防水圈防水的,汽车日晒雨淋,不管你用不用,时间久了就会老化,这时你忘记更换的话,碰上车外下大雨,车内就会小雨伶俐。

安全系数相对较低,尤其是碰上高空坠物时,很容易就会碎一地,这时即使你购买的玻璃险,天窗的单独破碎也是不在保险范围之内的

易坏难修,增加用车成本。天窗的缺点明显要多于优点的。特别是全景天窗,高端大气上档次,不过买它的代价可不小,如果你能包容它的缺点,选它也无可厚非。

标签: 天窗