自动档换挡需要踩刹车吗?

2018-05-16来源 : 3158汽车网 作者: 翎flying

手动档换挡踩离合大家都知道,那自动档换挡需要踩刹车吗?现在市面上的车分为手动档和自动档两种车型,手动档驾驶时需要先通过离合器断开发动机和变速箱之间的动力输出。那自动挡的车没有离合踏板,那我们换挡时怎样切断发动机和变速箱的动力链接,在行车过程中换挡,到底需不需要踩刹车呢?

自动档的车和手动档的车不同,它的换挡逻辑是通过电脑控制自动变速箱的内部换挡机构进行的,不需要驾驶员去手动操作。和踩不踩刹车没有必然的联系。

其实自动档的车踩不踩刹车主要看车速,驾驶状态以及驾驶员的意图来决定的。但是在P档挂入其它档位时,是强制踩刹车的,不踩刹车你的车走不了的,其它档位之间的互相切换是不必强制踩刹车的。不过从安全的角度来讲,个人还是建议司机朋友们在自动档车辆切换档位操作时,最好还是踩下刹车。

简单来说手动档靠离合器来切断动力的输出,自动档没有,挂挡即开始发动机动力的传递,如果不踩刹车,车辆可能会猛的一下蹿出去,这是相当危险的。

细心的朋友会发现,自动档的档位一般是按照P,R,N,D的模式排列的,在实际的使用中,你会发现其实只有在进出R档(倒车档)时需要强制踩刹车。那是因为在车辆行驶过程中突然挂入倒挡的这种情况,在正常的行车中是不应该也不可能出现的。道理很简单,因为你车都没停下来怎么去倒车,这样不符合正常行驶的逻辑。

车辆起步从P档挂入D档时,由于锁止机构的存在,不踩刹车的话,档杆是被锁上的,不可取;车辆倒车从N档挂入R档时,不踩刹车,由于发动机怠速的动力输出,倒车会比较突然,不可取;车辆行驶从N档挂入D档时,不踩刹车,由于发动机怠速的动力输出,车辆会蹿出去,不可取;等红绿灯从D档挂入N档时,不下心用力过猛挂进了R档,不踩刹车车辆同样会向后倒车,不可取。

换挡时刹车作为辅助判断信号,保证不会误操作。为了安全,在档位之间互换时最好还是踩住刹车。不管是静止状态还是行车过程中,安全才是第一位的。

标签: 刹车