防冻液的作用是什么?选择不对会损坏车辆哦!

2018-05-17来源 : 3158汽车网作者:翎flying

很多车主都知道防冻液,但知道防冻液作用的是少之又少。大部分车主只理解字面意思,认为防冻液只能防冻,只有在冬天天气寒冷的时候才会起到作用,其实防冻液的全称叫防冻冷却液。

它可以防止汽车在寒冷的冬天停车时,避免因为冷却液结冰而损坏散热器或发动机。其最主要的作用是为发动机散热

起初的发动机冷却用的就是纯净水,由于水的沸点100摄氏度,炎热的夏天,很容易开锅,造成发动机温度过高而停车。冬天又容易结冰,体积变大撑爆水管,加上发动机和散热器都是金属制品,长期和水接触还会腐蚀,产生水垢,大大影响发动机的散热效果。

防冻液的出现就刚好解决了这个问题,防冻液的沸点一般在110摄氏度以上,冬天也不会结冰,加上其抗腐蚀和抗水垢的特性,使得它代替纯净水成为散热系统中最佳的冷却介质。

那防冻液应该怎样维护呢?防冻液并不是终身免维护的,随着时间和里程的增加,防冻液内的分子结构会发生变化,影响对发动机的散热效果,这时就需要更换了。一般来说两年或四万公里就需要更换了,更换时最好把旧的防冻液放干净后,在倒入新的防冻液。尽量不要混用。

防冻液是消耗品,在日常使用过程中会有所减少,这时有些司机图省事省钱直接加纯净水,老舒个人不太建议这么干,特别是冬天,万一结冰,撑爆水管就得不偿失了,要知道防冻液也不值几个钱。

标签: 防冻液