车辆行至人行横道未礼让行人扣分划款,礼让行人呢?

2018-05-17来源 : 3158汽车网 作者: 翎flying

车辆礼让行人,最扯淡的一项规定。交警的初衷是好的,这样可以规范司机朋友们在通过红绿灯路口时减速慢行,规定行人有道理的优先通过权,这样可以避免因为人车抢道,造成交通事故。

作为一名老司机,让我礼让行人,我接受,也遵守。但是礼让是双方面的,司机礼让行人,行人是不是应该也需要体量下司机呢。老舒经常看到在一些繁忙的路段,人行横道都显示红灯了,但是过马路的人还得络绎不绝,很多司机朋友也是狠郁闷,有时候几个红绿灯周期都没办法通过一个路口,造成车辆大排长龙。

没办法中国的国情如此,中国式的过马路也不是一天就能改变的,交警虽然在尽力做出改变,也推出了行人闯红灯,罚款50元的惩罚,但收效甚微,主要是取证麻烦,需要交警现场执法才行。但车辆违章就不要抱有侥幸的心理了,满大街的天眼,让你无处躲藏的。

既然躲不过,那我们只能遵守了,那怎样礼让行人才不会被判违章呢,今天老舒就来聊聊

很多朋友不了解礼让行人的具体规则,看见行人走上人行横道,就不敢起步,有时会等上几个信号周期,这样小心点是没错,但是会减少道路的通过率,造成大塞车,不可取。

司机通过人行横道时,一般会遇到下面几种较常见的情况,下面我们就以常见的双向六车道解释一下

1.当行人由右向左走上人行横道时,右侧车道和紧邻右侧车道的中间车道需要停车让行。2.当行人由右向左走到中间车道时,中间车道和紧邻中间车道的左车道需要停车让行

3.当行人由右向左走到最左侧车到时,如果马路中间没有安全岛,左侧车道和对面来车的左侧车道需要停车让行,如果有安全岛的话,对面的来车不受影响。

反之亦然,其实说的简单点就是行人所属车道和行人行走方向的下一个车道需要停车让行,其它车道不受影响。也就是行人同时拥有两条车道的优先使用权。

如果碰到行人对驾驶员的礼让不予理会,执意站在人行横道不走的情况时,驾驶员只要做出了示意其优先通过的手势,并保存车辆行车记录仪照片或视频后,是可以正常通过的,这种情况人工审核时一般不会记录违章,万一被判违章是可以拿着证据去申诉的,一般很容易撤销违章的

老舒也吐槽下,虽然礼让行人这项规定狠让人蛋疼,但没办法,开车上路只能被动接受,心态放平和点,不要抢道,万一造成事故就得不偿失了

标签: 礼让行人