超车变道时多做这几个小动作,车祸概率少一大半!

2018-05-17来源 : 3158汽车网 作者: 翎flying

如果大家开车都老老实实的走在自己的车道里,到什么路口,什么车道就守什么规矩,那自然是很少有车祸发生的,但是现在马路上不受规矩的人太多,有时候你正常的变道超车都不一定能进行的顺利,下面就讲一些这方面的小细节,还是可以避免很多危险的。

首先当你有超车和变道的意图的时候你要估计周围所有车的行驶动向,车速等信息,甚至说行人和电动车都要算进去,但最重要的还是后车,你要多替后车清理障碍,开道,替后车找退路空间,为社么呢?很多后车见缝插针,为什么要惯着他呢?当然要惯着了,比如说在你行驶变道的时候,前方突然有辆车发神经了,直接跨3条道横穿马路,此时你开过去左闪一下,右闪一下,后车可能由于距离和你的遮挡而看不清楚前车的动向,尤其是一些初生牛犊不怕虎的司机,见机会就加速超车,但是他不懂前车突然的让路也有可能是为了避开障碍车辆呀,如果你此时突然闪身,那横穿马路的车辆十有八九就会坑到后车,运气不好的话也会波及到你,所以遇到类似情形,压压脾气,多让行,多为后车开道。

变道小转向灯和大转向灯的使用,如果你预判变道的时间要很长,那你最好是大转向灯,也就是直接按下去,如果变道时机短,或者就是你的车道中间有很大缝隙,给后车提供了危险逆行的时机,那你也可以打小转向纠正下,打消后车逆行超车意图,因为他逆行顺利了都好说,不顺利的时候,他迅速超过你变道到你前面别车的情况就会发生了,如果再倒霉点,他宁可撞你也不撞对面的来车,说到底,还是自己给后车惯出来的毛病!

超车时双闪优先,轻按喇叭(很礼貌的那种提醒)优先,记住先加速保持和前车一样的速度跟进,接近的很近的时候再加油门超车,这样你与前车并行处于危险的时间就会少很多,如果在超车的过程中前车为难你,故意突然打歪方向盘或者加速,那该放弃超车就放弃了,如果没油退路,那此时一个紧急双闪和紧急喇叭打过来,前车也会意识到行为的危险和你的决心,基本上都会稳稳扶住方向盘让你通行的。

标签: 超车变道