汽车耗油量高,教你一招,减少耗油量

2018-05-18来源 : 3158汽车网作者:翎flying

有些车主喜欢启动时先热车,特别是在冬天,认为发动机需要长时间预热后行驶才最省油,这种做法其实相当耗油,而且会让发动机短命。正确做法:边开车边热车, 以普通速度一直行使到转速达到2000转,这样才是省油并合理的。

发动机控制系统已具有减速减油或断油的功能,车子带档滑行可以依靠其自身的设计,达到省油效果,假如空挡滑行,这一设计就起不到其应有的作用,实际上反而更加费油。这种挂空挡省油的做法实际上是许多年前发动机电喷技术还未使用时的观念。

认为速度越快越省油,经常性地保持120公里/时行驶。其实速度在65至90公里/时之间最省油,当增加到105公里/时,油耗会增加15%;正确做法:保持行驶速度在65至90公里/时。岂不知存在另一个问题:发动机每次启动瞬间的油耗会更大,通常会高出正常状态20%左右,省油了还是耗油了是真不好说。

正确做法:当车速高于80km/h时,开空调会比开窗省油。岂不知这种轮胎接地面积大,摩擦力也大,发动机就得增加动力,油耗也就高了。胎压不够会导致轮胎下瘪,着地的摩擦力加大,开起来更费力、更费油。据统计,保养不佳的发动机油耗增加10%至20%是很正常的。

标签: 汽车耗油量高