甲醇可以加在汽车里代替汽油吗?

2018-05-18来源 : 3158汽车网作者:翎flying

不能随意将甲醇加到油箱里当汽油用。1、物理性质不同,普通发动机直接用甲醇会动力变差。因为甲醇比汽油更容易挥发,而且甲醇的所含有的能量也低。当甲醇进入气缸时,挥发吸热,大量挥发的甲醇直接降低了燃烧室温度。而且在狭小的燃烧室内,甲醇蒸汽挤占了空气的空间。

甲醇本来热值就低,挥发气体还占据了氧气的空间,燃烧室温度又不恰当,最直接的结果就是:汽车功率下降,冷启动困难,低速工况很恶劣。

2、甲醇对金属有腐蚀性,对塑料和橡胶有溶胀作用。气门、喷油泵、油管和火花塞都要受影响。专门的甲醇燃料必须有添加剂,必须使用专门的机油,必须对发动机进行改造。

3、专门的甲醇发动机才能燃烧甲醇为主的燃料。、

这些发动机通常压缩比很高,火花塞的点火能量很高,还要研究出专门的点火提前角、气门正时和喷油提前角等。这些特性和汽油机相差是很大的。

4、甲醇是神经毒剂,对人危害很大,可以搜索假酒掺杂甲醇导致死亡的新闻。甲醇进入发动机燃烧后,产生甲酸和甲醛的浓度很高,2003年有论文研究提供的数据是:甲醇发动机排放的甲醛是普通发动机的5倍,而甲醛是致癌物质。

标签: 甲醇