自吸发动机和涡轮增压发动机哪个好?

2018-05-24来源 : 3158汽车网作者:翎flying

自吸发动机和涡轮增压发动机哪个好?一直以来,事关自然吸气发动机与涡轮增压发动机究竟孰优孰劣的争论一直没有停止过。就目前的形势来看,自然吸气和涡轮增压没法说谁更好,只能说各有优势。

自然吸气的优点:自然吸气的发动机比较容易做得完善。怠速的安静平顺性、冷车发动时的噪音和运转平稳度,自然吸气发动机普遍会做得更好,而且自然吸气发动机的动力收放更容易掌控。主要表现在细微操控油门时力度的输出上,例如你一直保持油门在某一个开度不变,自然吸气的车子加速会比较畅顺、加速度相对比较平均。

涡轮增压优点:涡轮增压发动机加速表现更好。这是因为涡轮发动机有着更大的肺活量,肺活量大的人运动起来当然更有劲。涡轮增压发动机动力普遍能达到相当于其排量1.3~1.5倍左右的自然吸气发动机的水平。但这只是笼统程度,实际表现上,涡轮发动机在3000转后的“后劲”会比自然吸气发动机强,相对来说,自然吸气发动机的“后劲”即使有,来得也没那么刺激。

对于用户来讲,如果喜欢平顺驾驶的,自然吸气好,因为油门不深踩,发动机低转速就能输出大扭矩(中等排量发动机),不会存在动力不足现象。平时喜欢深踩油门的,涡轮增压比较好,因为只有涡轮介入后,动力才有明显输出,带T车一般是小排量的,低转速时扭力低,如果那种喜欢平顺的人,开这种车会感觉很肉。

自然吸气的汽车,就是很正常的汽油燃烧,虽然不如涡轮增压能充分燃烧汽油,但是实际驾驶的时候,并没有增加任何的汽车的负担,这样的情况下,耗油量并不是那么大,几乎和涡轮增压是一样的。涡轮增压发动机的力量很强,爆发性很不错,所以在驾驶的时候,确实有很好的驾驭感,自然吸气的发动机爆发力不强,在同等排量和缸数的情况下,自然吸气的汽车的性能不高,驾驶快感低一些。

建议在选择的时候,首先要搞清楚自己的购车需求。你是对动力有追求还是完全用来家用,如果你平常会经常开高速、而且对动力方面有着追求的建议你就选择涡轮增压车型吧,如果在市区里面使用的选个自然吸气车型就可以了。

标签: 自吸发动机