是全尺寸备胎好还是非全尺寸好?

2018-05-25来源 : 3158汽车网 作者: 翎flying

是全尺寸备胎好还是非全尺寸好?大多数的汽车都有备胎,一直以来,很多车型如果有全尺寸备胎,就说有“良心”、“厚道”,如果不是全尺寸备胎,就是不厚道。真是这样吗?实际并不是这样。

全尺寸备胎和原车轮胎一致,占据车辆空间比较大,可替代原车轮胎长距离行驶,但更换轮胎螺栓的紧固扭矩,若自己动手更换的话往往打不到规定的扭矩,建议还是去专业的换胎店进行更换,全尺寸备胎一般造价也比较高,无形之中会增加购车成本。

非全尺寸备胎胎宽小于原车轮胎,但是重量轻,占用车辆空间较小,能在一定程度上降低油耗,从而获得更多动力,但非全尺寸备胎在使用中有诸多限制,不能当作常用胎长时间使用,适合紧急情况下帮助你将车子开到修理厂,限速一般不超过80km/h,负载重量也较小,建议最好不要放在转向轮。

不管是全尺寸备胎还是非全尺寸备胎,只要是备胎,都不建议长时间使用,因为基本上99%的车主平时是不会去检查备胎的胎压的。如果新车还好,轮胎的磨损还不会太大,但是如果是开了几个月的车,换上备胎以后,轮胎的磨损量不一样,对车辆的行驶轨迹会有影响(刹车跑偏,高速跑偏,紧急避让)。但是很多车主使用全尺寸备胎就是为了能换上以后一直使用,其实这样是不好的。

因为备胎行驶的距离相对较短,而且它长期处于存放状态,偶尔才被车主用起,甚至一辈子都不会登场,因此备胎的磨损程度、轮胎气压与车身上已存在的轮胎不一致,这影响备胎的抓地力和排水性能等。所以它是不可以拿来日常驾驶使用的。

许多司机在换完非全尺寸备胎后,由于其对于行驶速度和行驶里程的要求会觉得这轮胎跑不快、太丑了,因而会尽快修补轮胎并换下备胎。从这个角度来讲,非全尺寸备胎在安全性上是要优于全尺寸备胎的。

许多消费者认为,厂商买的车配备全尺寸备胎就是厚道,配备非全尺寸备胎就是黑心。其实这种想法并不准确。首先,全尺寸备胎和非全尺寸备胎相比所占空间会变大,这就导致车主可以使用的空间会变小,大大影响了日常的使用体验;其次,使用非全尺寸备胎可以降低一部分成本。俗话说,羊毛出在羊身上,厂商使用全尺寸备胎带来的成本上升最终会由消费者来买单。因此,使用非全尺寸备胎并不算是“减配”。

标签: 全尺寸