混合动力真的是省油不省钱吗?

2018-05-25来源 : 3158汽车网作者:翎flying

随着能源危机和生态环境的恶化,世界各国都在寻找节省能源消耗之道,汽车作为各国最主要的产业之一,自然要担负起一定的责任。而目前通用的办法就是推出以节能为主的动力车型,一方面是小排量涡轮增压发动的应用,一方面是以电力驱动为主的新能源车,而混动车型就是属于新能源车的一种。

以我国为例,目前的混动车型有三类,一类是油电混动车型,即不插电混动,以丰田家族双擎车系为代表;二类是插电式混动车型,以国产自主品牌如比亚迪、北汽、江淮等车系为代表,三类是增程式混动车型,目前比较少,如别克VILITE系列等。

混动车型推出的目的是为了省油,这毫无疑问,但是省油却不省钱,这也是事实。要说透这个问题,也很简单,无非就是消费在购车和用车过程中,混动车相比传统燃油车来讲,花的钱是多了还是少了,如果是多了,自然就是省油不省钱了。

先说购车,毫无疑问,混动车型要比普通燃油版更贵,因为混动车技术含量更高,构造更复杂,成本也更高。而且结构越复杂的,后期用车的保养和维护费用也就越高,而且混动车型实际上是两套动力系统,其中的电池系统寿命是有限的,如到到期更换电池,那成本就相当高了。这还不算,如果出现意外事故,伤及汽车内部,维修的费用将是天价。

因此,混动汽车省油不省钱的原因主要有两点,一是买车时混动汽车本身售价就要比传统的燃油汽车贵上很多,二是混动汽车后期的保养维修费用也要比燃油汽车高很多。

标签: 混合动力