到底是纯电污染少还是混动污染少?

2018-05-25来源 : 3158汽车网 作者: 翎flying

能源和环境问题是个老生常谈的问题了,也是全世界共同面临的挑战,我国面临的压力更大,因为我国的石油大多依赖进口,能源形势十分严峻。而且,化石能源的消耗带来了极大的环境污染问题,比如雾霾,根据据国家环保部公布的数据,导致雾霾的罪魁祸首是燃煤导致的排放,其次就是汽车尾气排放,对雾霾的“贡献”超过25%。不管从能源需求还是从降低汽车尾气污染的角度讲,传统汽车工业的转型升级和发展节能与新能源汽车都刻不容缓。

从我国的资源结构来看,我国的煤炭、锂矿资源丰富,而石则大部分依赖进口。如今国家大力发展以电能作为动能的新能源车,包括纯电动车和插电混动车,而这些车型的动力——电能的来源是靠消耗丰富的矿产资源,因为我国的电力绝大多数来自于煤燃烧的热能。也就是说新能源车表面节约了石油能源,但仍然在大量消耗其他能源。

从能量守恒的定律来看,同等重量的物体,在同等工况下行驶相同的距离,消耗的能量是相等。比如,特斯拉的电池重量大、价格高、安全性也有问题,由于车架重,百公里耗电量在16-18kWh,百公里电耗相当于标准煤5.5-6.5公斤,排放二氧化碳的量相当于7.5-9升油。另外,它的氧化硫、氧化氮排放得更多,因为主要是发电烧煤,实际上电器污染只是搬了个地方,搬到电厂那 里去了。也就是说,大型、豪华新能源汽车基本上没有节能减排的效果,更不要遑论谁比谁污染更大的事情了。

标签: 纯电污染