新能源车会配备行车电脑吗?

2018-06-06来源 : 3158汽车网作者:翎flying

汽车不仅仅是一台高度精密工业化的产品,同时也有着高度电气化,是机械与电子相互辅助融合的结晶。既然是电气化产品,那么自然是不会缺少电脑的存在。普遍所指的电脑,有两个含义,一个是指仪表盘显示屏,另一个指的是行车电脑。仪表盘显示屏是已经完全普及的配置,在此不再赘述。我们来说一说行车电脑,尤其是新能源车的行车电脑。

行车电脑,原名为电子控制单元,简称是ECU。我们的车子上会有很多传感器,通过传感器收集车辆当前状态,将信号传输给ECU,然后ECU进行决策,从而控制车辆的运行状态。无论是冷启动时拉高转数加大喷油量还是ESP选择介入时机,都离不开ECU的指挥。

如果说发动机是汽车的心脏,那么ECU就是汽车的大脑。无论是燃油车还是新能源车,都是有ECU的。

新能源车分为纯电动与插电式混动两种,纯电动车的能量来源于电池,如何控制电池能量的输出,也是需要ECU来指挥的。并且现在电动车也配备了ESP等配置,同样都是需要ECU来进行控制的,所以电动车是离不开ECU的。

而插电式混动车的原理更加复杂,是更加离不开ECU的。什么时候电机介入,什么时候用发动机为电池充电,这些复杂的情况,都需要ECU进行决策,从而得到最优化最舒适的动力输出方案。

综上所述,行车电脑是现在汽车不可或缺的一个配置,无论是燃油车还是新能源车,都是离不开电脑的。

标签: 新能源车