手动挡车怎么开才能不顿挫?

2018-07-31来源 : 3158汽车网作者:翎flying

手动挡车型对于很多人来讲都是一种考验,尤其是新手,经常对手动挡“心存畏惧”,其实也能理解,因为手动挡车型开起来的确不是那么好开,尤其是遇到一些情况时,总是手忙脚乱,导致手动挡车开起来不连贯。

手动挡,因为多了一个离合,而且换挡逻辑也是靠人来判断,因此,这就需要更多的人的参与。我们先说,如剁进行油离配合。离合器“快踩慢抬,”这是每个教练的口头禅。对于新手来说如果没掌握压离合的点起步很容易熄火,慢抬离合,不仅可以避免熄火,还可以增加换挡操作的平顺度,乘坐会舒服很多。油离配合是手动挡车型驾驶员必须掌握的一项技术,车辆起步时,首先将挡位置于空挡,着车后踩下离合器踏板,将换挡杆挂入一档起步,然后慢慢松开离合器,配合油门启动汽车。

找到离合的结合点十分重要,即将达到结合点时缓慢松离合,同时踩下油门,将这个配合点掌握好就OK了。行车中油离配合则需要结合车速来进行调整,因为会随着车速的增加,驾驶者的操作时间会呈反比减少,也就是说在抬离合时动作一定要快,同时,为了保证换挡操作顺畅,油门也需控制好,不要在换挡进行时踩空油门。

而对于离合器和刹车的关系,正常情况下比较简单,我们就说在遇到紧急情况时,应双手握稳方向盘,观察前方的情况,同时右脚迅速果断地踩下制动踏板,要踏到底,但是不要急于踩离合器,因车尚未降到一定速度时,发动机也有一定的减速作用。过早踩离合器形成空挡,反而会让车处于不受控制的状态,新手很难采取有效的应对措施。只有等车速降到即将拖挡时才能将离合器踏下。离合器的作用只是用来换挡以及二挡以下防熄火,三挡以上踩刹车就是刹车,千万别去踩离合器。