小小雨刮不能忽视 谈雨刮功能与使用方法

2017-09-18来源 : 3158汽车网作者:夏洪成

小小雨刮片,确实汽车上最不可或缺的零件。干旱了一段时间,突然下雨,如果雨刮片不工作,那么对不起,你只能靠边停车等雨停了。

主流车辆雨刮杆一般在方向盘的右边,通过上下、前后来操作雨刮的功能。实现调节前后雨刮档位、频率等性能。部分车型还配有“自动感应”的功能,它会根据雨量大小调整雨刷快慢,彻底解放你操作雨刷开关的右手(在雨量较小情况下与实际需求有些偏差)。

本次以沃尔沃XC60为例,这款的雨刮操作向上推会自动回弹,雨刮工作一次,向下则分为三个挡位(慢速/中速/快速),属于比较主流的设计。当然部分车型的设计会稍有不同。

当后挡风玻璃被遮挡,那么你行驶在路上或者倒车时将失去后方部分视野,大大降低行车安全性,因此后雨刮一样重要。本车型后雨刮有三个档位调节,分别是慢、中、快。

遇到异物遮挡视线的时候,应当将雨刮向前或者向后先喷水再让雨刮工作,这样能让整个雨刮运动过程的摩擦阻力更小。从而达到延长雨刮片寿命,防止玻璃被异物刮花的目的。

标签: 雨刮