车内不要乱堆乱放 小物品变“重磅飞弹”

2017-05-17来源 : 3158汽车网作者:mobile_947021

车内物品放置要讲究方法,既然在车内放置物品易发生危险,难道就不要放置任何物品了吗?而这是不是与当今各种新型车储物空间大增相矛盾呢?胡连荣解释道,不在车内放置任何物品,显然是不现实的。关键是怎样放置物品,这里要讲究个方式方法。

车内不要乱堆乱放 小物品变“重磅飞弹”

1.千万不要在后座障板上放置任何小东西,比如易拉罐、矿泉水、报纸、小玩具、雨伞、公文包等;

2.所有的物品都要尽可能地放在后备厢里;

3.务必要把最重的东西放在最下面,以重量为序依次放好;

4.如果是松散的物品,一定要用带子或网罩等固定住;

5.即使后座无人乘坐,也要给后座系上安全带,并系成十字型。因为这能对后座座椅提供额外的支撑力,防止后备厢内的物品穿透隔板冲到前座来;

6.如果习惯于在汽车驾驶台上或后座障板上摆放小物品,可选择超强止滑垫,它能有效地防止汽车在高速行驶时物品的滑落。崔庚

有不少车主喜欢将各种物品放置在汽车内,有的将小件物品放在后座障板上,有的干脆将大件物品放在后座上。可是,你知道吗?任意放置的物品,在发生意外时,有可能是潜在的杀手!

车后座障板上乱放杂物导致危险

记者在与私家车车主接触时,经常发现他们在车内随意地放置各种物品,比如,后座障板上杂乱地摆放着易拉罐、矿泉水瓶、小玩具等各种各样的小东西。看起来,这可能是小事一桩,不足挂齿。可是,记者的好友赵小姐前几天发生的事情却让她至今心有余悸。那天,赵小姐的车后座障板上摆满了小玩具。当车速快一点的时候,这些小玩具发出好听的声音。忽然,前面的一辆车不知什么原因戛然而止——停了下来,由于车速比较快,所以,赵小姐的车猛地紧急刹车,车子停住了,可是,那些小玩具却向前方飞射过来,多亏躲避及时,她才没有被砸中。这一惊吓,赵小姐连着几天都不敢开车了。

轻轻小物品缘何成“重磅飞弹”

中国科普协会会员胡连荣先生介绍说,在时速50km/h下,如果您撞到了一棵树或是一面墙壁之类的坚固障碍物,0.015秒后,安全气囊完全爆开,安全带也把您固定在座位上,在此时您或许轻微受伤,或者完全无恙!总之,您还有许多机会可以迅速摆脱危机。但是过了0.14秒后,一切可能都变了——您被时速达50km/h、放置于车后座障板上的物品击中,在此时或许车子已经完全静止了,但是车内摆放的物品由于未受任何阻碍,所以它仍然会以时速50km/h向前飞射、直击您的后脑勺。这个物品也许最多只有2公斤重,但在这种不算快的速度下,动能却能让它形成40公斤的强大撞击力!看来,轻轻小物品,绝不可小视,在一定的条件下,它很有可能变为“重磅飞弹”威胁着车内人员的安全。对此,胡连荣强调,在车内放置的物品,如果是零散的,松动而未受固定的物品,有时极有可能成为危险而致命的飞射物,而且这种危险性并不仅限于严重的车祸意外,在紧急刹车的情形下就有可能导致危险。

标签: 汽车