汽车也会说话 车辆灯光喇叭车语解析

2017-05-27来源 : 3158汽车网作者:mobile_947021

日常驾驶的时候,车辆间互相交流和表达情绪最直接的方式就是灯光和喇叭。合理使用可以起到提示和交流的作用,但滥用就会造成其他驾驶员情绪上的波动从而间接地埋下安全隐患。今天我们还要说一下什么时候该用这两个功能,除了保障安全,还有一个重要的作用,就是文明车语。

汽车也会说话 车辆灯光喇叭车语解析

在多车的城市中,远光灯最常用到的情况并不是照亮远方的路,而是代表驾驶员一些想表达的意思。灯语使用虽说没有法律明文规定,但代表的意思已经约定俗成了,下面就是一些常用灯语代表的含义。

1、远光灯闪一下——谢谢

表示提醒其他驾驶员先行或者是谢谢。比如在一条很窄的道路上,只能有一方先通过的情况下,两辆车都把对方的路让开了,这时候你闪一下远光灯,就表示让对方先通过。另外,在路口变绿灯的时候,如果前车长时间没有起步,可以用闪一下进行提示。另外短暂闪一下还有谢谢的意思,很多情况下都可以使用。

2、远光灯闪两下——提示对方

当遭到对向来车刺眼的远光灯时,我们可以用闪两下远光灯来提示其切换为近光灯,同时可以配合双闪灯表示不满。如果对方依然一直开着远光灯,那么请减速慢行,让过它后再恢复行使,千万不要“以牙还牙”地长开远光灯对闪!

3、远光灯闪三下——提示其他车辆有问题

一般情况下连闪三下是在邻车有问题的时候作为提示,比如邻车车门没关好或轮胎有问题等等。当然在现在的交通环境中,这个动作很可能被对方误解,所以也请各位在别人向你闪远光灯的时候,先观察一下是不是自己车出现了问题。

4、连续闪远光灯——表示不满,慎用!

无论什么情况下,连续不停地闪远光灯都会让对方觉得你给出了一个带有极大负面情绪的信号,表达出来的意思就是:强烈拒绝或强烈反感。前车驾驶员会出现紧张和烦躁,给安全行车慢下很大的隐患,慌乱中可能引发不必要的事故。

标签: 汽车