低音在汽车音响中的重要作用

2018-02-07来源 : 3158汽车网作者:email_1003917

普通的音响系统是由音源、前级控制、功率放大器、扬声器及其各种连接线的主机集成了音源、前级控制和功率放大器,最高级的汽车音响主机例外,是不包含功率放大器的,例如阿尔派的顶级汽车音响主机CDA-7990R等。汽车音响的扬声器和联结线路对于普通音响的原理是一样的,只是设计的不同而使其使用的用途有所不同。

再说一下扬声器。理想中的扬声器是能覆盖20HZ~20KHZ甚至更高的频率范围、阻抗恒定、幅频特性非常平直、转换效率高、何种小、失真小。但物理学的基本理论和实际所用的扬声器都是达不到这种理想的状态的。现实中的扬声器仅从失真小这一点来看,一只扬声器只能在某一频段内,而且在音量适当的条件下才能表现得好听,要想用一只扬声器来发出人耳所能听到的所有的声音目前是办不到的。因而也就出现了高音扬声器、中音扬声器、中低音扬声器和低音扬器。人们通过以上扬声器的组合使不同性能的扬声器各自表现自己的最出色的一面,才能让人们听到更加悦耳动听的声音。

低音扬声器是扬声器家族中的老大哥,他个头庞大、重量十足。让你一看就知道这是一个重量级的选手。低音在音乐中的位置也是如此,当一首乐曲低声步较强时,可以感觉气势十分宏大劲头十足,有着强烈的震撼感。低音扬声器的“食量”也是惊人的,他消耗的能量甚至要超过高音加中低音扬声器的几倍。

低音扬声器在汽车音响中的作用其一是使音乐更富有激情和震撼力,其二是真正营造出具有感染力的音乐气氛,其三是“掩蔽”汽车待命过程中的各种低频噪声。低音扬声器具有很多优点而且是不可或缺,但他也有非常“刁”的个性,脾气不搭配的功放听起来是比较蹩脚的,箱体的几何形状和容积设计不合理不能使之发挥浑身的力气,吸音材料使用也是大有学问。最大的问题是由于箱体的共振和车体结构图的共振所引发的音染或者说是噪声更是难以避免。

彻底解决这个问题几乎是不可能,但我们还是要面对现实,理智的去解决这个问题。解决办法是:低音箱要尽量减少互相平行的平行面,使驻波难以形成;箱内制作加强筋减小箱振;箱体容积和导相管尺寸要严格按厂家给定参数来制作。箱体内的吸音阻尼尼是不可省略。车内装饰板和容易引起振动的确良部位要尽可能地想办法进行阻尼吸音处理。车内凡能引起共振的其他部位也要进行相应处理如果以上几个方面的措施都能够采取的话,那么您的爱车的音响系统的低音一定能够获得质的飞跃,使整车的音响系统的水平,获得非常大的提升,甚至焕然一新,听起来是从来没有的那种“酷”的感觉。

标签: 汽车音响