3158首页 > 用品配件 > ;汽车配件 > 汽车及汽车零部件行业12月报

汽车及汽车零部件行业12月报

2018-02-07 来源: 3158汽车网

11月Wind汽车及汽车零部件整体下跌6.8%,跑输沪深300指数(环比微跌)6.8个百分点,其中汽车整车下跌5.5%,汽车销售板块下跌5.6%,汽车零部件下跌7.6%。相对10月底,11月底整车和零部件板块估值有所下降。

乘用车:据中汽协统计,11月广义乘用车销量为258.9万辆,同比增长0.6%;其中SUV销量同比增长8.9%,轿车、MPV、微客销量分别同比减少4.8%、8.0%、21.0%。合资企业中,北京奔驰和华晨宝马销量增速较高,同比分别增长24.4%和22.4%。自主品牌中,增速较高的为吉利汽车与上海汽车,同比增速分别为37.8%和31.4%。

商用车:据中汽协统计,11月中重卡销量同比下降8.1%,主要由于去年同期基数过高所致。中重卡与宏观经济相关性较高,稳增长对中重卡有正面影响,针对存量重卡的治超新规短期、中长期都是利好。11月轻卡同比增长24.3%;大中客同比增长5.3%;其中核心利润点的座位客车同比减少8.1%,公交客车同比增长11.8%。

1.广发汽车原材料成本指数:我们根据百川资讯价格拟合原材料成本指数,11月广发汽车原材料成本指数为7170,同比上涨4.6%,环比下跌0.9%。汽车整车企业对供应商具有一定的成本转嫁能力,且从长期来看,汽车行业的盈利能力与成本并不具有显著的相关性。

2.气柴价格指数:根据金银岛数据,以我们统计的21个省市作为代表,11月全国气柴价格比约为46.5%,环比下降9.8个百分点。除气柴价格比外,地方性补贴政策和燃气补贴是否出台是影响天然气汽车需求的另一关键因素。

乘用车我们推荐业绩稳定增长的低估值蓝筹上汽集团;自主崛起和全球制造中心转移带来内资零部件市占率提升,零部件我们推荐华域汽车、万里扬、富临精工、云内动力。重卡板块龙头公司18年估值修复空间较大,我们推荐依靠新产品周期,未来份额或持续提升的中国重汽,低估值高壁垒、业绩稳健的威孚高科A股、B股,建议关注潍柴动力、富奥股份A股、B股。此外,我们建议关注PB有安全边际,未来或围绕ROE提升逻辑做调整的福田汽车。

热门推荐

相关项目

关于我们 | 旗下业务 | 品牌优势 | 服务介绍 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 网站地图 | 查看留言