3158首页 > 用品配件 > ;汽车配件 > 我国汽车零部件出口的现状和竞争力

我国汽车零部件出口的现状和竞争力

2018-02-07 来源: 3158汽车网

不难看出,近15年来,我国汽车零部件出口金额持续增长,入世以来增长尤为迅速,每年增速都在3%左右。同时,汽车零部件出口金额在全部汽车产品出口中所占的比例也逐年上升,25年已达8%以上,是我国汽车产品出口的绝对主力。

从出口方向上来看,美国、日本、欧盟等发达国家和汽车生产大国是我国汽车零部件的主要出口国。与此同时,对中东、南美、非洲等一些新兴市场的开拓也取得了成效。在国外建厂、收购国外企业的现象也已经出现。

在出口产品种类方面,主要是以劳动密集型、中低技术含量产品为主,底座、保险杠、线束、玻璃、刹车片、离合器、散热气、消声器、万向节这些具有传统比较优势的产品出口占据了很高的比例。高技术含量的零部件出口也有一定的发展,但绝大部分的核心技术仍掌握在国际大型零部件生产商手中。

第一条渠道是随着整车出口,即依附于整车企业进入国际市场。以一汽解放为例,外方通常是先选中整车企业的车型,然后才会到发动机厂进行考察,最后一起出口。这是目前国内产品出口用得比较多的办法。

第二条渠道是外方直接来华采购,即通过跨国汽车公司的全球采购体系进入国际市场。

第三条渠道是生产企业直接对外销售。通过在外国市场上做二级供应商,直接将产品出口国外,保证企业出口的持续增长。

第四条渠道是依靠外贸公司。专业外贸公司长期从事进出口业务,熟悉产品和市场,有固定的销售渠道,而且能够及时掌握国际市场的动态,同时其组织货源渠道也很畅通,所以很有优势。

热门推荐

相关项目