汽车轮胎保养 关系到行车安全这9项你都知道吗

2018-02-08来源 : 3158汽车网作者:email_1003917

关于保养就别在乎那么一点钱了,保养到位才是硬道理啊,尤其是轮胎上的保养。一般人都认为轮胎没有损坏破裂,那么就都能用,到了实在用不了的程度再进行更换。其实这样是不对的,轮胎的的好坏状态直接关系到汽车行驶的安全。下面小编就来跟你说说轮胎的一些注意事项和保养。

冬季气温低,根据热胀冷缩的原理,冬季车主应该适当增加轮胎充气压力减少轮胎磨损消耗。但与此同时,如果在路面结冰打滑的情况下,轮胎的充气压力过高会影响轮胎的抓地力。一般情况下,在寒冷的冬季,我们推荐使用比标准高10%—15%的充气压力,但不能超过产品手册规定的最大充气压力。另外,在寒冷的冬季,车主要经常检查轮胎的充气压力,当轮胎的充气压力不足时,应及时给予补充。

在寒冷的冬季,如果是停车后重新启动,由于轮胎较为僵硬,必须在启动后以较低的速度行驶一段时间,才能按普通速度行驶。当然,冬天安全行驶最重要的是控制行驶速度。特别是在高速公路驾驶时,要注意控制车速,切勿急加速、急刹车,这样才能确保安全,才能在寒冷的季节里,有效地保护爱车和轮胎,从而规避交通事故的发生。

在寒冷的冬季驾车前、后都要特别注重轮胎的清洁。驾车前,要检查轮胎花纹沟里是否被冰雪覆盖,如果是,则要清理干净。如果夹在花纹沟里的冰很硬,则不能强行撬挖,也不能往轮胎表面浇烫水。用常温水浇轮胎花纹的表面即可,然后启动爱车,低速行驶一段时间后再按普通速度行驶。驾车后,要检查轮胎花纹沟里是否夹有石头、铁块或钉子等硬物,如果有,要马上清理干净。

新轮胎和旧轮胎在使用上面差别比较大,那些磨损已经很厉害的轮胎,就算是冬季专用轮胎,在冰雪路面上也发挥不了作用。所以,轮胎要根据磨损的情况来及时的更换,一般轮胎在花纹深处都会有个1.6毫米的磨损标记,磨损标记的地方都是有一个小凸台,正常使用轮胎磨损到这个凸台的地方那么就说明要更换轮胎了。

5、胎压不可太高,在夏季很多车主都会注意轮胎气压以避免发生爆胎,其实冬天也应该关注胎压。但需要注意的是轮胎气压会随温度的变化而改变,冬天测胎压时应在车子跑过一段时间待轮胎冷却时测量,并且最好在室温状态下进行。冬天可以适当地增加点胎压(控制在规定的范围内)。因为受热胀冷缩的影响,冬天轮胎气压也会降低,若不适当地增加胎压,不仅会增加汽车的油耗,还会加速汽车轮胎的磨损,但也应避免胎压过高影响抓地力,对汽车的操控特别是制动性产生影响,不过南方柔弱的妹纸一枚我估计这些跟你说也白说,干脆找个干汽修的男朋友吧除了你身上永远有一股机油味儿以外你还能学会不少汽车方面的知识。

标签: 汽车轮胎保养