3158首页 > 汽车美容 > ;保养护理 > 冬天汽车保养小知识、驾驶小技巧

冬天汽车保养小知识、驾驶小技巧

2018-02-15 来源: 3158汽车网

冬季霜多、雾多、雨雪多、气温低,给驾驶员开车增加了很多困难,也给行车安全带来许多不利因素。为确保冬季行车安全,切忌在冬季仍以其他季节的习惯保养、驾驶车车辆。

首先要做好冬季的换季保养工作,对车辆制动、转向、行驶系统及汽油等管道进行全面保养检查。

防冻液:如时间过长(要求三年必须更换)应进行更换,如时间较短的车辆应检查防冻液的比重

蓄电池:最怕低温,低温环境下蓄电池电容量比常温时的电容量低得多。因此在寒冷季节来临之前,应补充蓄电池的电解液,调节好电解液的比重。(尤其柴油车,因为其是靠压燃来启动,而且还有预热,启动时对电瓶要求很高)

轮胎:橡胶在低温条件下相对变硬变脆,气压过低容易使轮胎气压发生断裂,过高会使轮胎抓地力降低

燃油:柴油要使用适合当地环境的燃油以防结蜡,造成无法启动,对于汽油机在进入冬季要对燃油箱进行清洗,排除内存水,以防结冰不易启动

暖风系统:在停止使用很长时间后,也会出现故障,所以您要先试一下有没有热风、风机运转有无异响、风管是否通畅。有时遇到暖风水管中的防冻液长期不流动,凝结堵塞了循环管路的情况,虽然不影响行车,维修起来却十分麻烦。

1、冬季着车后,一定要进行一定时间的暖机,因为气温低机油经过一夜的沉淀变得黏稠,充分暖机后使机体各个部分得到润滑。尤其高转速、大负荷时的关键部件,如柴油机的涡轮增压器。

2、冰霜解冻技巧:风窗结冰时,切记用开水化冰或者开动雨刮器。要利用暖机后的风窗暖风使冰慢慢融化

3、减速技巧:减速时,要充分利用发动机的阻力进行减速,即在不脱挡且不踏下离合器的情况下迅速放开油门,使发动机转速立即下降,迫使驱动轮转速降低,使车辆减速的方法(此方法能增加燃油经济型、减少刹车片得磨损)。如果需要使用制动器停车,也要先用引擎制动将车速降下来,再轻踩制动器。冰雪路面绝对禁止采取紧急制动,以防引起车辆的侧滑。没有ABS的车尤其要注意防止侧滑。

热门推荐

相关项目