3158首页 > 用品配件 > ;汽车配件 > 日系车不烧机油是因为发动机差?

日系车不烧机油是因为发动机差?

2018-03-04 来源: 3158汽车网

烧机油这个问题,在很多车上都很常见,尤其是包括大众、奥迪在内的德系车,烧机油问题更是出了名,然而,反观以本田、丰田为代表的日系车,却很少被投诉烧机油问题,这里面是不是隐藏了什么不可告人的秘密?

“烧机油”是指机油进入发动机的燃烧室,与混合气一起参与了燃烧。车辆“烧机油”会使氧传感器过快损坏,导致燃烧室积碳增加、怠速不稳、加速无力、油耗上升、尾气排放超标等不良后果,严重者对引擎造成难以修复的损伤甚至报废,造成维修成本大幅升高甚至事故隐患。德系车容易烧机油,但是宝马也烧机油;不仅涡轮增压烧,自然吸气也烧。

有文章表示,“不烧机油”并不一定是好事,这将影响发动机寿命,文章分析,日系车烧机油的现象少,是由于它们的活塞环构造弹性大,容易把积碳清理干净。不过气缸壁磨损的可能性也随之增加,甚至会导致大修。

而德系车对发动机气缸的加工工艺,其发动机气缸壁在显微镜下呈现为网状形,这每个细小的网孔都是存机油的“小油库”,活塞在气缸中上下运行工作时要比平面气缸壁的润滑性能更好,这也就将活塞环和气缸壁之间的磨损降到了最低,发动机的寿命也相对较长。

简单来说就是:德系车型平时容易烧机油,可发动机到了30万公里才需要大修,日系品牌平时不容易烧机油,但发动机到20万公里就需要大修。

但事实真是如此吗?

烧机油的原因非常多,一般以下几种情况是主要原因:1、气缸套、活塞磨损严重,导致它们与气缸壁的间隙变大,使得机油窜入燃烧室燃烧;2、活塞环严重磨损、活塞环弹性减弱或断裂、多级活塞环对口造成密封不严,导致烧机油;3、气门油封老化破损同样也能导致机油进入燃烧室燃烧,特别是进气门的油封老化破损,更容易发生烧机油的情况;4、发动机废气管堵塞,机油室压力过高,导致部分机油窜入燃烧室燃烧;5、气缸垫油道与气缸对冲也会使部分机油窜入烧烧室烧烧。

事上,并不是所有的德国车都烧机油,也不是所有的日本车都不烧机油。所以,关于德国车发动机要优于日系车的说法是不正确也不全面的。

热门推荐

相关项目