3158首页 > 用品配件 > ;汽车配件 > 自然吸气和涡轮增压,买车该怎么选?

自然吸气和涡轮增压,买车该怎么选?

2018-03-04 来源: 3158汽车网

如今的汽车市场,不带T的车大家都有点不好意思开了,涡轮增压相比于自然吸气,动力的确要有很大的优势,但是我们买车,并不是只关注动力,而是要综合考虑。今天咱们就来说说,采用了自然吸气和涡轮增压技术的发动机,到底有哪些地方的差别,哪种技术更好一些?

一、价格。一般来说,对于市面上的汽车,采用涡轮增压技术的车型,售价往往会比自然吸气的车型更贵,大概能够多出一万块钱左右。但是考虑到排量税,排量越小税交的越少,如果是想要购买比较豪华的车子,涡轮增压车型还是比较合适的。

二、动力。涡轮增压技术最大的优势是就在排量较小的基础上提供更大的功率和扭矩,与同排量的自然吸气发动机相比,动力会更足。这是我们所了解的涡轮增压的优势。

但是在实际使用中,涡轮增压的车型起步往往会比较“肉”,车辆低速行驶时都会出现这种情况,这是由于在低转速下涡轮增压并不能够启动,导致实际的动力偏小。但如果是在时速60公里/小时以上加速,涡轮增压发动机就会占很大的优势。但是需要注意的是,对于一些涡轮与发动机匹配不足的车,通常会在涡轮介入时动力输出不够线性,车会猛得向前窜,平顺性有待提高,严重影响驾驶体验。

三、油耗。理论上来说,采用涡轮增压技术油耗会相对低一些。但从使用上来说,部分涡轮增压车型油耗有时甚至超出同级别车型油耗。

这主要还是与涡轮增压的介入时机有关,如果是在涡轮增压介入之后匀速行驶,同级别的车型涡轮增压油耗会低一些,但如果遇到堵车、低速行驶或者频繁起步,这时涡轮尚未介入,为了追求动力,就需要更多的油,因此油耗会增加。

四、保养。采用涡轮增压技术的车型保养更复杂。由于比自然吸气车型多了涡轮部件,而且内部的温度、压力都更高,因此涡轮增压相比其他耐用部件,故障率会高一些,保养要求也更高。

涡轮增压车型在冬季,刚点火应该怠速运转一段时间,不能立即猛轰油门,而且发动机经过长时间运转,停车之后最好再怠速运转3分钟,否则可能由于涡轮增压器内滞留机油过热而损坏相关部件。

最后,自然吸气发动机技术比较成熟,稳定性也更好,而涡轮增压发动机能够提高燃油经济性,小排量高动力。综合考虑的话,如果是想要购买十万左右的家用车,小马建议购买自然吸气车型。

热门推荐

相关项目