行驶时忘记放手刹会有什么危害?

2018-03-13来源 : 3158汽车网作者:翎flying

忘记放手刹加油就走的事很多,不光是新手,有些老司机还容易犯这样的问题,尤其是平时开配备了电子手刹的车,突然改成开机械手刹的车型。而且,别说开50米,开5公里都是常见的事情。

手刹,学名叫驻车制动器,刹住的是两个后轮。在停车的情况下,使用较小的力量就可以刹住车,但是相对于发动机巨大牵引力来讲,手刹的力量是远远刹不住车的。不过,如果行车时拉起了手刹是很容易就能察觉到了,手刹的制动力虽然小,不足以刹住运动中的车,但是带着手刹行驶,加油时油门要比平时踩得深一些,方向盘也感觉变沉了,因此,如果开车时有这个感觉,首先要检查一下是否忘记放手刹。

如果忘记放手刹就开车,短时间或短距离(比如50米),一般不会对车造成什么影响,当然,这也要看手刹拉紧的程度,有人在停车时喜欢将手刹拉到极限,这其实并不好,建议如果不是在斜坡上停车,没必要将手刹拉得太紧。

带着手刹开车会对刹车片造成损害,也就是对刹车片和轮毂的磨损比较大,在手刹相对较紧的情况下,能闻到焦糊味,高温下刹车容易失灵,请车主以后注意行车时一定要放手刹,另外,如果带手刹行驶的距离较长,最好到售后去检测一下刹车片的受损程度,需要更换为了安全要及时更换。长期带手刹行驶会使钢丝产生塑性变形,由于这种变形是不可恢复的,所以长期使用会降低效用,手刹的行程也会增加。

标签: 手刹