TCL杀入车联网 不怕死的家电巨头怎么活

2017-04-17来源 : 3158汽车网作者:mobile_947021

一则关于TCL“康钛”智能互联驾驶信息服务系统的评测消息,在汽车后市场的媒体圈内小范围炸开,TCL车联网掌门人、曾任TCL集团工业研究院副院长的陈爱晖也逐渐走向前台。业界有心人内心惊呼:中国家电大佬TCL杀入车联网了!

事实上,早在七八年前,TCL就涉足过汽车车载多媒体市场,但彼时纷乱的市场现状,笔者就曾断言,那只不过是TCL突发奇想在汽车车载多媒体市场玩玩过家家而已,不能太当真。

果真,在随后的一两年中,细心的渠道商和消费者难觅带有TCL品牌的车载多媒体产品。为何时隔多年,TCL再度觊觎车载多媒体进化到车联网的这块热得烫手的蛋糕?TCL这次是真的准备好、狼来了,还仍然是一次玩玩之旅?陈爱晖能否翻版TCL在家电江湖的霸业?他的“出师表”该怎么写呢?

车联网的“切糕诱惑”

据一份来自GSMA与SBD联合发布的《车联网预测报告》数据显示,2012年全球车联网的市场规模已达130亿欧元,到2018年,这一数据将增至390亿欧元。这些钞票并未像阳光一样照进好帮手此等国产车机厂商的现实,可其账面蛋糕足够诱惑人心。

再来看一组中国的数据:2012年中国汽车保有量超过1.2亿辆,其中私人汽车占77.6%,达到9309万辆;汽车业界有关专家预测,2013年中国汽车销量铁定超过2000万辆,将创造汽车产销世界五连冠奇迹。

标签: 汽车