外出时的避风港 总结爱车冬季的使用窍门

2017-08-10来源 : 3158汽车网作者:夏洪成

除了必要的检查外,一些需要提前预备的装备也值得注意。手套、防寒服、干布、掸子、墨镜和灭火器这类平时并不在意的物品,或许会在冬天的恶劣环境下给司机带来很大帮助。

虽然许多人开车外出用不着穿戴过厚的御寒装备,但在车中备一套防寒服和一双手套也是必要的,万一在冰天雪地里需要换轮胎,这些准备可就如同救命稻草了。用掸子掸去尘土和车上的积雪是每个司机都会做的事,但要注意绝不要用湿布去擦拭车窗,那样会令车窗上结冰从而越擦越花,所以冬季最好在车上备有一块干布。雪后的晴天,一片银白,很容易令人视神经疲劳,佩戴墨镜和适时休息都能缓解。冬季风大气候干燥,一些素质低的吸咽者随手遗弃星火未泯的烟头,加上干枝枯叶易于进入发动机舱,所以完好有效的灭火器也是必备用品。

在寒冷的冬季,发动机更需要保护。不但要为它检查发动机润滑油的标号,而且还要检查水箱的防冻液,如果使用的是四季通用型防冻液,可以两年左右更换一次,但要检查冰点的高低。而对机油关注的人就更少了,一般来说国际公认的分类标准是SAE(美国汽车工程师学会)分类,这个标准中明确标明了机油的运行环境。机油桶包装上的W代表冬季,0W、5W、10W等数字越小,代表低温的启动性越好,如0WW代表在零下30度仍然保持良好的润滑性和流动性。而除了低温黏度等级外,还有高温黏度等级SAE20、30、40、50等,数字越大,表示机油的高温润滑效果越好,黏度越稳定。

标签: 汽车