冬季保养知识分享 车主必做的事

2017-08-10来源 : 3158汽车网作者:夏洪成

冬季对汽车的润滑要求较高,如果使用的是夏季机油则必须更换,对使用时间较长、颜色发黑、附着力变差的机油都应换掉,以保证发动机启动的顺畅。

防冻液的量一定要合适,不同地区和不同车型应注意防冻液的冰点度及型号,使用两年以上的防冻液应予更换,混合防冻液必须每年更换。注意不同品牌不同型号的产品不要混用。

电瓶内的电解液不能亏缺,保持将极板淹没10毫米为好,并检查电解液比重,保持充电量,如果电瓶充电不足,极易在严寒中裂损。

注意制动液是否够量,品质是否变差,需要时应及时添注或更换。注意制动有无变弱、跑偏的情况。必要时清理整个制动系统的管路部分。

冬季路面易出现冰雪,同时橡胶、金属、塑料等材料在低温下变硬,操控系统也相应变沉,行驶路感减弱,四轮定位不正确极易影响安全。

冬季橡胶变硬而相对脆,不但摩擦系统会降低,也较其他季节易于漏气、扎胎。冬季应经常清理胎纹内夹杂物,尽量避免使用补过一次以上的轮胎,更换掉磨损较大和不同品牌不同花纹的轮胎也是不可忽视的。

标签: 汽车