机油和齿轮油还能混用?老司机告诉你油得这么加

2018-07-06来源 : 3158汽车网作者:翎flying

相信基本上大家都是知道汽车需要依靠燃料来作为行驶的动力,而这个燃料也就是平时我们去加油站加的油了,可是这油又分很多种啊,尤其是汽车需要的各类油液,可千万别弄混了,这不,就有小伙伴来询问机油与齿轮油的混用,那么,小编就来解答一下。

首先,机油其实是机器用油的统称,我们通常说的是发动机润滑油,也就是汽车的“血液”,可以对发动机内部起到清洁、润滑、冷却等作用。机油是由基础油和添加剂两部分组成,根据基础油的不同,又被分为了合成油(全合成油、半合成油)及矿物油。而齿轮油又被称为传动润滑油,主要由抗氧剂、抗泡剂和防锈剂等成分制成,用于变速器、减速器及差速器中的各种齿轮润滑,以防止齿面出现磨损、烧结等现象的产生,能全面提高传递功率效率,一般分为普通齿轮油和双曲线齿轮油。

那么他们的区别是什么,能不能混用呢?答案是肯定不行的,机油呈弱碱性,而齿轮油呈强碱性,理论上来说功能差不多,但是根据工作载荷的不同,包括温度、压力的区别,如果混合或者利用机油替代齿轮油,容易导致齿轮退火,造成传动不良,包括齿轮系统和变速箱的抗磨能力都会下降。同样的,如果把机油换成齿轮油,又无法满足发动机高低温的反复变化,包括对机油粘度的需求。

说了这么多,我们要如何选择机油呢?我们可以查看油桶上粘度级别的标记,比如5W-40,其中W是Winter是缩写,也就是代表冬季,W前面的数字越小,也意味着低温流动性越好;W后面的数字越大,标识高温时的机油粘度越高。如果是新车,建议选择粘度较小的机油,如果用车时间比较久,发动机磨损严重的,应该选择粘度较大的机油。

汽车上常用的油液很多多,比如刹车油、转向助力等等,每种油液都有它自己的职责,千万注意不要混用或者随便用油,保养爱车,从注意用油开始哦!

标签: