驾驶证新规实施 驾驶证预期被注可直接重考

2016-03-23来源 : 3158汽车网 作者: 忠进

据小编从驾校官方了解到,从4月1日起,有一个“驾驶证新规”实施。昨日,据小编调查了解到,4月1日实施的公安部139号令,对驾驶证申领和使用规定作了45条修改。

据小编了解该新规带来最大的好消息是,驾驶证因逾期而被注销的,可以直接申请重考,即使彻底注销,也不必回到驾校重新学习。昨日,交管部门有关人士专门梳理了最受关注的几条新规。

驾驶证逾期注销可重考

按此前规定,驾驶证到期未检验、未提交体检证明或未换证的,逾期达到一年,驾驶证将被注销;驾驶证逾期注销不超过两年的,可以报名重考科目一恢复原准驾车型;注销超过两年的将不能恢复,只能重新到驾校“回炉”。

按139号令修改的规则,如果并不是由于发生违法行为被吊销和撤销的驾驶证,只是因为逾期(包括有效期满未换证、未按期参加检验、未按期提交体检证明、因身体条件不达标、或驾驶人自行申请注销等),驾驶证被注销的,可直接申请考试恢复原准驾车型。

如果驾驶证被注销不超过两年,可以直接申请参加科目一考试申请恢复驾驶资格;被注销超过两年的,可以直接向车管部门依次申请重考科目一、科目二、科目三,不必像原来那样回到驾校从头学起。

放宽残疾人申领驾照条件

公安部139号令放宽了申请驾驶证的身体条件。原规定两眼裸视力或矫正视力达到对数视力表4.9以上,现改为“单眼视力障碍,优眼裸视力或者矫正视力达到对数视力表5.0以上,且水平视野达到150度的,可以申请小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、三轮汽车、残疾人专用小型自动挡客车准驾车型”。

新规还部分放宽了残疾人申领驾驶证的身体条件。根据规定,右下肢、双下肢缺失或者丧失运动功能但能够自主坐立,且上肢符合规定要求的,可以申请残疾人专用小型自动挡客车驾驶证。一只手掌缺失,另一只手拇指健全,其他手指有两指健全,上肢和手指运动功能正常,且下肢符合规定要求的,可以申请残疾人专用小型自动挡客车驾驶证。

出国速成拿驾照已无意义

“此前网传出国拿驾照只需X天”,4月1日之后,这条“快捷通道”将被堵死。

公安部139号令增加了规定,内地居民持有境外机动车驾驶证,如果取得该机动车驾驶证时在核发国家或者地区连续居留不足三个月的,应当考试科目一、科目二和科目三。

武汉交管人士解释,这意味着,仅通过短期旅游,即使在境内拿到驾驶证,回国后仍要参加考试,好处是可以免予在驾校参加培训。不过,随着武汉即将试点小型机动车驾驶证自学直考,不再审查在驾校的学习时间,这意味着出国速拿驾驶证已经失去了意义。

换领驾驶证不用回发证地

此次颁布实施的驾驶证新规,全面放开了驾驶人户籍地域车型限制,换领驾驶证不用回到发证地申请。

此前规定,驾驶证期满换证,应向机动车驾驶证核发地车辆管理所申请换证。这对于外出打工人员或异地领取驾驶证的人员颇有不便。根据公安部139号令,既可以向驾驶证核发地车管所申请,也可以向“核发地以外的车管所”申请。

增加了自学直考的内容

公安部139号令增加了小型机动车驾驶证自学直考方面的内容。因为武汉“自学直考”试点即将落地实行,武汉交管部门将于近日详细发布并解读“自学直考”实施办法,本报届时再作详细报道。

标签: 驾校