新手学车——开车操作要点攻略

2016-08-15来源 : 3158汽车网

学开车、考驾照,一些操作要点是新手学员们必须了解的,我们请教了教练师傅,教学员们顺利通过考试的各项技巧。

汽车的六大件是:方向盘,离合器踏板,油门踏板,脚制动踏板,变速器杆和手刹拉杆,正确使用这六大件,对通过考试有很大的帮助。

1、方向盘:正确的握法是左手握在9点位置,右手握在4点位置,大手握在方向盘里侧,其它4指握在方向盘外侧。

2、离合器:用左脚掌踩离合器,不能用脚尖,脚心,脚跟。

3、油门踏板:用右脚掌轻踩,不准猛踩猛抬。

4、脚制动踏板:用右脚掌踩。

5、变速器杆:握法为右手手心向下,五只并拢握在变速器杆顶端,与离合器,油门配合加减挡。

关于起步停车和加减挡的要点。进车,出车。必须关好车门,坐姿端正,目视前方,手握方向盘左9点右4点。发动车前先检查相关设备是否正常,确认空挡后开电门打马达,检查仪表运转是否正常。接着起步的口诀为:掰左灯,挂一挡,松手刹,看反光镜注意后方有无来车,无车抬离合加油走车;逐级加挡,在原有挡位上踩油门加点油,使车速提高一挡后加挡。

道路行驶的要点有哪些呢?

1、车辆要各行其道:单车道靠右侧行驶,双车道小型车走中间车道;

2、连续右转弯:打右灯,走边车道;

3、连续左转弯:打左灯,别压线,别压中心圈(圈里是警察);

4、左转弯接右转弯:打左灯,进弯道别压中心隔离线,然后打右灯进车道;

5、右转接左转:打右灯,进弯道别压中心隔离线,然后打左灯进车道;

6、有口令听口令;没口令就直行;没有直行的路就拐弯,先右后左;

7、环岛调头:一律先打左灯,进环岛,转一圈,打右灯出环岛;

8、环岛左右转弯:打左灯进环岛,转到出口打右灯出环岛;

提醒各位学员:所有行驶不能压分道线。

标签: 新手学车