3158首页 > 创业加盟 > ;市场行情 > 发动机铸铁好还是全铝好?别听销售吹了

发动机铸铁好还是全铝好?别听销售吹了

2017-11-07 来源: 3158汽车网

大家伙去4S店买车的,问起发动机,销售肯定会避重就轻的介绍一下最大功率和百米加速之类的表面数据,可是你知道铸铁和全铝的发动机,谁的性价比更高?说起铸铁发动机,在强度上,那绝对是神一般的存在,很多车企的高增压引擎都将它作为唯一选择,,主要就是因为其优异的耐高温、耐高压特性。有数据显示,1.5升排量的铸铁发动机配合涡轮增压技术。

最高可以达到2.0升发动机的动力要求,因此对于偶尔想要飙车的朋友来说,无疑是个很好的选择。当然,铸铁发动机一个很明显的缺点就是重量上比铝质发动机要重30%左右,现在的技术无法实现轻量化。相比较而言,铝质发动机重量轻,散热好就是它最大的优势。这样,整车的重量就可以得到很好的控制,油耗就会更低。另外,铝质发动机冷却性能好,这样燃料便可以达到充分燃烧,释放更多能量,在相同大气压情况下,铝缸体可以使用更低标号的汽油。

当然,优点很多,缺点也是一箩筐。虽然铝缸重量比铸铁发动机轻,但是,为了满足使用要求,体积上却更大,这样对于空间的利用来说是种浪费;另外,在耐高温和抗腐蚀方面,铝缸效果比较差。最重要的是,铝缸的成本要比铸铁发动机要高。在维修上,全铝发动机因为其特殊性,刷电脑增大发动机功率会导致发动机爆缸,所以修理起来费用有点高。但是铸铁发动机修理起来非常方便,费用也不高。

因此,铸铁发动机和全铝发动机都是各有千秋,假如你是个汽车发烧友,那么,铸铁发动机将是你很好的选择,如果你是个上班族,那么,老实选择全铝发动机,好好省油是王道。随着纯电动汽车的慢慢崛起,未来对于这两种发动机的争论将成为历史。

热门推荐

相关项目

关于我们 | 旗下业务 | 品牌优势 | 服务介绍 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 网站地图 | 查看留言