3158首页 > 驾驶学习 > ;学车指南 > 最毁车的用车习惯,九成车主都中招!

最毁车的用车习惯,九成车主都中招!

2017-12-07 来源: 3158汽车网

说到开车的不好习惯,新车手倒会比老车主更加谨慎,爱惜车辆。相反老车主则因为日积月累,不知不觉养成了一些不好的习惯。这些不好的习惯不经意间会对车子产生细微损伤,时间一长,有可能会使零件加速磨损、缩短使用寿命。所以记住些正确的使用方法,不仅有助于汽车的养护,也有助于行车安全。

1、车位不平整——伤害车架

经常看到有些车一半车轮停在马路牙子上。长期这样停车,会导致四轮落差过大,对车架造成扭曲,甚至影响到车门的闭合。长期在凹凸不平的地面上停车,也会造成类似后果。此外,停车后车轮不回正,也是很伤车的:会伤害方向机拉杆及防尘套,影响转向系统。

2、带空调启动——损伤发动机

最好熄火前一两分钟先关闭空调——这样,除了干燥空调出风口、防止空调内滋生细菌以外,更重要的是,如果不关空调就熄火,下次车辆启动时,发动机会带着空调的负荷启动。正确的做法是,启动车辆两三分钟、发动机得到润滑以后,再打开空调。

3、刹车不踩到底就挂挡——损伤变速器

手动挡的车,离合器不踩到底强行挂挡会损伤变速器。自动挡的车半踩刹车、刹车灯亮起,就能将挡位推入P挡。如果刹车没踩死就直接推到P挡熄火,路面不平整时车辆会小小挪动一下,会对变速齿轮造成冲击。

4、空挡滑行——损坏变速箱

手动挡的车主、尤其是出租车师傅,喜欢空挡滑行,虽然有安全隐患,但因为省油,很多人习惯这么做。 而对于自动挡车来说,空挡滑行更是有百害而无一利:现在的家用轿车基本都是电喷发动机,发动机转速在1000转以上松掉油门后,发动机也会自动停止给油。 如果你的车有即时油耗表,就可以清楚地看到这时的油耗为零。而自动挡空挡滑行时因开车速度与发动机转速不同,易出现变速箱的液压管路中油压不足,就会加大摩擦,损害自动变速箱内部的摩擦片,最终导致变速箱出故障。

5、乱按开关——影响电气系统

有时候,车主会有些下意识的动作,比如,车窗玻璃明明已经升降到底,车主还持续按着升降开关不放;雨刮水已经见底,已经喷不出水来了,车主仍然不死心,持续地按着喷水开关,希望能挤出一点水来——这些行为,都会严重影响电气系统的使用寿命,甚至当场烧毁。

热门推荐

相关项目

关于我们 | 旗下业务 | 品牌优势 | 服务介绍 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 网站地图 | 查看留言