自动挡的车,行驶中换挡,可以吗?

2018-09-05来源 : 3158汽车网作者:翎flying

我们知道,手动挡车型在行驶过程中,需要不断变换挡位,尤其是在路况比较复杂的时候,而自动挡车型则不然,自动变速箱是靠油压强进入档,手动挡是用离合将档齿从轴上分离后入档,所以如果自动挡在行驶当中强行挂空挡,将会使变速箱内的摩擦片和轴承出现过损的情况,除非你当时使用的是手自一体的变速箱,且是用手动模式换挡,这个是属于变速箱允许范围内的则另当别论了。

对于手自一体变速器,一般是除停车档空档倒档以外,有一档限制档,二档限制档和D档的变速器。实际应用中,这些档是可以换的,但要掌握一个原则,由一档限制档往高一级档,直至D档是可以随时换的,但从D档往低档换的时候,要车速降至适合该档时才能换(可以反向理解为,如当使用一档限制档时最高车速假若在30公里/小时,则如果车速低于30公里/小时的时候可换,以防止变速器齿轮被打坏)。

车辆前行或倒车的时候,在D档或倒档时,前行时可随时进入N空档,也可由N空档进入D档,我时不时的也视情这么操作,比如前方遇较陡的下坡,为了节省刹车,将变速器挂入一或二档限制档时,你可以停下车来挂入也可以将车速降低后直接挂入,没有发现有什么明显的问题,汽车在设计过程中已经考虑到这些操作了,不然就会像倒档一样加锁销了。但车辆前行时,禁止挂入倒档和停车档。

标签: 自动挡