3158首页 > 驾驶学习 > ;模拟驾驶 > 为什么说车最好不要外借,出了事车主也跟着大麻烦

为什么说车最好不要外借,出了事车主也跟着大麻烦

2017-12-26 来源: 3158汽车网

有车一族最烦恼的估计不是修车和养车,而是熟悉的朋友来借车。碍于平时的交情,尽管心里很不愿意,面子上也不好拒绝,拒绝了显得好像不近人情。所以在借车这件事上,很容易让双方陷入尴尬的境地。但即使尴尬,车最好也不要外借,为什么呢?

出事故车主有连带责任

虽然朋友来借车借的是车子的使用权,正常使用还好,出了事麻烦就接踵而来了。仗义的朋友可能还会承担全责任,要是耍起赖皮或者玩失踪,车主就吃大亏了。例如发生受伤或死亡,需要经济赔偿,而借车人没有钱,那车主就要负连带责任,也就是自己掏钱。

有些情况下保险公司不予赔偿

虽然车子是买了保险的,但这种情况下保险公司有理由不赔偿:未经过车主同意,借车人二次转借;对方驾照不合法、驾照类型不符、酒驾。

有些人借到车以后,同样会出现他的朋友来借车。同样碍于面子把车又再转借出去。又或者借车人去参加聚会喝了酒,导致酒驾发生安全事故。这些情况都是不可控的,并且在保险免责条中是也有明确规定。

不是自己的车随意造

有些人觉得借来的车不是自己的车,用完车后,车内随处可见零食包装袋、残渣、车内异味、车漆刮花等一系列问题,还有收到好几个违章罚款通知的,这些情况有些借车给人的车主都遇到过。本来叫借车人自行处理解决也是情理之中,却有可能被冠以小气的印象,落个里外不是人。自己处理吧,又憋屈得要命。

该如何处理“拒绝难”的问题

在自己不想借车给人,朋友来借的情况下,该怎么处理?顾爷给支几个招:和朋友签订君子协议,让对方借车时签订一张借车协议,这时会有一部分人,会觉得填这个麻烦而不再找你借车。就算真有人死皮赖脸的来借,有协议车主也不会吃哑巴亏。

坚持自己车不外借的原则,长此以往,身边的朋友都知道你的车借不了,自然不会再来借。把老婆搬出来唱“黑脸”,假装自己是“妻管严”,拒绝借车也就顺理成章了。

热门推荐

相关项目