3158首页 > 驾驶学习 > ;模拟驾驶 > 什么是6年免检?车主要清楚,小心新车被强制报废

什么是6年免检?车主要清楚,小心新车被强制报废

2017-12-26 来源: 3158汽车网

关于强制报废的规定一直被人诟病,分正反两派:支持的人认为,在中国的道路环境下,一辆车开太久,车身及零部件不可避免有老化和受损,强制报废可以杜绝一部分交通事故的发生,另外一方面,也是刺激群众更换新车,提高国家生产GDP。

反对的人认为,我一辆车开得好好的,平时也爱护保养地极好,开了那么多年也没啥大毛病,为什么非得要报废送到拆解厂?强制报废不就是一种流氓行为吗?外国马路上行驶的老爷车数不胜数,而中国马路上你根本就见不到老爷车!强制报废就是一种浪费行为,无论对个体来说还是对集体来说,都是一种极大的损失。

虽然争论纷纷,但国家规定还是得必须执行,车子到了报废期必须报废,不能私下售卖,否则属于违法行为。话说回来,自2013年新规颁布私家车已经取消报废年限,改为60万公里引导报废。所以一辆车好好开到它“寿终正寝”还好,但出现新车才开了6年就被强制报废情况是怎么回事?

6年免检规定

2014年9月1日,国家实施6年内非营运轿车免检政策:注册登记日期在2012年9月1日之后的车辆,可以免检2次;注册登记日期在2010年9月1日至2012年8月31日之间的,可以适用免检1次;注册登记日期在2010年8月31日之前的,仍按照原检验规定办理年审业务。

没领年检标志被强制报废

看到规定,有些新车车主顿时就觉得世界如此美妙,然后6年后被报废了。听起来是个悲伤的故事,但也是事出有因。这是因为新车车主没弄清楚6年免检的定义,误以为6年免检就是连年审也不用了。所以连续错过年审的时间,最终被通知要报废。

免检的定义

其实6年免检是指:非营运轿车等车辆6年内免于上线检验,但车主仍需要在指定期限内到车管所、机动车登记服务站、交警中队申领检验合格标志,并张贴到汽车前挡风玻璃右上角。

所以,如果连续错过年审时间不仅会被强制报废。期间被交警查到会处罚和扣车,保险也会失效,保险公司是可以不赔偿的。关乎切身利益的事,一定要完全清楚。不然攒钱买了辆车,才开了几年就没了岂不是很冤?

热门推荐

相关项目