都喜欢开自动档,这几种挂挡方式哪种是你的菜

2017-12-26来源 : 3158汽车网作者:翎flying

在如今市面上的车型中,自动挡车型越来越多,这也是因为大多数人都喜欢自动档。由于自动档比手动档好开,特别是在城市路途上更能体现它的优势。虽然是自动挂档,但是每一种自动挂档的方式却大不一样。所以在选自动档车型时,就要特别留意这一点,看哪种才是自己喜欢的。

直排式

很多自动档车型都会采用直排式挂档的设计,这是最简单的自动挂挡方式。它的优点就是挡位标志清楚,挂挡的时比较流畅,只需求按住档杆上的换挡按钮,直接上下推拉就可以轻松换挡了,直接明了。但同样有个缺点就是容易挂错档位,盲操时很难分清楚挂在哪个挡位。

电子式

电子式的自动档杆更多是运用于高档豪华车型,第一眼看上去可能看不懂如何挂档。它最大的特点就是可以用电脑系统来纠正司机错误的换档方式,维护好变速箱,不让司机错误挂档的方式损伤到变速箱。挡位设计比直排式要复杂一点,可以按住按钮,上下左右来换挡的。

阶梯式

阶梯式的自动档可以说是和直排式很接近的方式,它和直排式一样也是上下推档杆来换挡的。但是它的挡位不是排成一条直线来换档的,而是有一个弯曲的幅度来挂档的,它是有独立的档位槽的,每一个档位都有一个档位口。换挡的时侯,档杆就会卡在一个档位口停顿一下。这样换档时不容易出错,但是这样操作就不会很流畅,挂起来有些别扭。

怀档式

这种怀挡式自动档比较少见,档杆被设计在方向盘的下面,有点像雨刮器的杆。怀挂档最大的优势就是把档杆移到方向盘的下方,节省了中控的空间。这样前排的两个座椅之间,就可以有更多的空间可以使用了。这种挂档方式也是比较容易挂错档位的,因为较容易碰到档杆。挂起挡来不是很顺畅,刚上手可以有点不太适应。

旋转式

旋转式的挂档方式也多用于高档车型,这种旋转式档杆也是跟电子杆一样都是由电脑控制的。就像空调调理按钮一样,需求旋转扭动来完成换档的。虽然看起来逼格高,但使用起来感受不到换挡的乐趣。在人性化操作中,没什么太大的适用性,地道是为了看起来愈加有科技感。

标签: 自动档