3158首页 > 驾驶学习 > ;学车指南 > 买卖驾照分,明知违法为何还是屡禁不止?

买卖驾照分,明知违法为何还是屡禁不止?

2018-01-11 来源: 3158汽车网

说起买卖驾驶证记分这个事,大家应该都不陌生。开车的朋友就算没有做过这事,应该也在圈子里听说过;没开车的朋友呢对此也不陌生吧,这就和学生时代考试作弊没什么两样。

众所周知,每个驾驶证的记分周期都是12分,如果扣完就面临着不能驾车上路的处罚。这可怎么办?不用担心,上有政策下有对策,毕竟上路总会发生一两个小意外,扣分很轻松的。这不,很多车主就在驾驶证分数被扣的差不多时去买分,让别人帮自己消分。

有驾照却没有车的朋友也想着,反正分也用不着,倒不如就卖给别人扣,还能赚一点。明明是你情我愿的事情,结果又有人开始怨声载道了——有钱人的驾驶证分数永远扣不完。

随着新交规越来越严的走向,地下买卖驾驶证记分的市场算是迎来了红市,买卖价格从1分150块一路升到了1份300块。在打击落网的买卖记分分子中,都是随随便便就赚取了几千块钱的不当收入。

消分属于违法行为,但是由于执法的力度比较低,很多人买分卖分非常猖獗。2017年出台的新交规中明确了惩罚买卖驾驶证记分的力度,买卖分后果严重,并从源头肇事监控狠抓起。

一旦发现代替扣分并存在利益交易的情况,驾驶证将被暂扣6个月并处以1000-2000元的罚款。而如果用他人驾照代扣分,需要提供违章驾驶人的身份证。所以现在最流行的方式就是找家里人代扣分。因为规定一辆车最多允许3个驾驶证进行消分,而家里人又不会涉及到商业利益。

那么为什么买卖驾驶证分屡禁不止呢?一我们归根结底在交规上,过于严格有时候是会起反效果的。反正都是要扣的,那扣就扣吧,我索性破罐子破摔了。

这样逐渐养成了扣分无所谓的心理,纵使卖分方有机可乘;二是违章拍摄技术的不成熟,有时候拍不清楚驾驶人的面貌,这就对违章扣分罚款造成了阻碍;三是网络化查处有难度,大批“黄牛”躲在互联网后面放出虚假信息勾引有买分需要的车主上当、倒卖驾驶分。

不过我们也可以相信,随着互联网的进一步发展、科学技术在刑法上的深一步结合,会给执法届注入源源不断的活力,总有一天人们不会再为扣分和买卖分而苦恼。

热门推荐

相关项目

关于我们 | 旗下业务 | 品牌优势 | 服务介绍 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 网站地图 | 查看留言