大风天汽车保养全攻略

2018-02-15来源 : 3158汽车网作者:email_1003917

冬季除了有雨雪天气以及大雾之外,尤其是在我国的北方,也经常会出现大风的天气。我们在大风天也要对爱车进行全方位的呵护。

大风天气,最容易给汽车漆面造成伤害。尤其是在高速行驶中,风沙对汽车漆面的抽打尤为严重,一些漆面较软的汽车,经过一次长途行驶,车身上就会出现许多细细的划痕。在漆面未受伤害之前,我们可用上镜面釉的方法增强车漆硬度。如果车身上的划痕已经露出了底漆,就要尽快到划痕快修店去修。

在大风天里,曾经有车主打开了车前面的引擎盖,可是刚刚打开,引擎盖就被风吹得翻过去了,打坏了玻璃;还有车主说曾在大风天里开车门时,可能是手没扶住,一阵大风过后,车门快速撞向开度最大的方向,之后,发现门轴毁坏了。因此,在大风天里,最好不要打开车前面的引擎盖,如果的确需要打开,也要等风刮过之后,或者干脆到车库里再打开;此外不要在开车门时松手,手一定要扶住车门。

在我们驾车或是乘车的时候,经常会遇到汽车静电,轻则不适,重则出现意外;尤其是在大风天里,空气十分干燥,这时,汽车内的静电更大。车蜡具有防静电作用,当然不同种类的车蜡防静电能力不同;此外,还可以使用静电放电器。

大风天里,大量的尘土都被阻挡在粉尘滤清器处。但是如果有大量的尘土堵在那里,会降低进风量,增大油耗。所以,我们在大风过后,应该立即清理空滤上面的尘土,哪怕只是把空滤拿出在地上磕几下,对于减少油耗都有很大帮助。

标签: 汽车保养