3158首页 > 驾驶学习学车指南 > 涡轮增压和自然吸气哪个更好?

涡轮增压和自然吸气哪个更好?

2018-04-24 来源: 3158汽车网

这其实是一个没有标准答案的问题。自然吸气发动机与涡轮增压发动机孰优孰劣的争执已经存在了很久。虽然说从数据上看,涡轮增压发动机能提供更强大的动力输出,但是总体上来说,还是目前还是无法彻底取代自然吸气发动机的。并且自然吸气发动机在维修保养上的优势,让自然吸气发动机也有着不少的支持者。

从起源来看,涡轮增压的最初目的,就是在不改变排气量的前提下,获取更大的动力。用涡轮将更多的空气挤入气缸,再加上更多的喷油量,取得更猛烈的燃烧,从而获得更强劲的动力。涡轮增压发动机的确可以输出更大的动力,但是这是以增加油耗量为前提的,这也就是为什么相对于自然吸气发动机,涡轮增压发动机的油耗会更多的原因。

涡轮增压器是需要发动机燃烧后的废气推动,废气温度特别高,涡轮增压器的温度也会特别高,为了保护涡轮增压器,就需要有冷却系统来降温,这无疑会增加制造成本,并且需要高标号的机油来配合,这就造成了涡轮增压车型的售价会更高一些。

自然吸气发动机的特点刚好与涡轮增压发动机相反。虽然自然吸气发动机动力输出没有那么强力,但是动力输出曲线很线性,动力输出很平顺,驾驶体验十分舒适。自然吸气发动机在燃油经济性和维修保养方面的优势,是比较明显的,对于比较注重经济性的消费者来说,无疑是更有吸引力的。

总体上来说,如果为了追求强劲的动力,并且愿意承担油耗和维修保养成本上涨的消费者,对他们来说,涡轮增压发动机自然是更好的;如果是更加注重燃油经济性和维修保养成本的消费者,对他们来说,自然吸气发动机自然就是更好的。

所以说,没有哪个更好,只有哪个更适合。只有适合自己需求的发动机,才是最好的。

热门推荐

相关项目