比发动机娇贵!下次保养时,别忘了这几样东西!

2018-07-05来源 : 3158汽车网作者:翎flying

如果我问汽车中最重要的部件是什么,肯定有很多朋友会告诉我是发动机。的确,发动机就如同汽车的心脏,是汽车的重要部件之一。所以很多朋友在平时的汽车保养中特别注意发动机的保养,但是往往也会忽视其他部件的保养,其实,在汽车中,并不是只有发动机重要,甚至还有一些零部件要比发动机娇贵的多,那么今天我们就来说一说这些“弱柳扶风”的零部件吧。

首先,蓄电池。众所周知,汽车中有很多的电气设备,而蓄电池作为整个汽车电气系统中的核心部件,一旦其作业不正常,将会使得很多设备的功能不能正常发挥。对于应用主动变速器的汽车上,如果蓄电池不能正常工作,会严重影响汽车打火起步的。

所以,为了保持汽车各项工能的正常运行,各位车主一定要重视蓄电池的保养,在车辆打火时,一定要确认车上的用电仪器是否暂时关闭了,而且切记在车凉熄火的状态下,不要长时间使用任何车载电器。

其次,雨刷。很多车主在平时的用车过程中会忽视掉雨刷的保养,觉得只是一个小部件,坏了也无伤大雅,其实,这种想法是错误的。如果雨刷除了问题,第一影响的就是驾驶员的视野,存在安全隐患。

对于雨刷的问题也很好解决,我们可以在雨刷上喷点清洗液,仔细观察一下雨刮的动作是否流畅无阻,是否出现很大的杂音。如果以上情况存在,那么就有可能是雨刮过于压迫车玻璃,这时候就需要车主做一些适当的调校。如果在观察雨刮动作时,出现刮痕或者刮得不干净,那么就有可能是雨刮片老化或者开裂,需要及时更换雨刮片。

再次,正时皮带。正时皮带的作用是将发动机和车辆的其他部件联动起来,影响着发动机能否正常作业。如果正时皮带损坏,那么气门、焚烧的工作就会中止或者凌乱,导致发动机不能作业,甚至会损坏气缸盖,而气缸盖一旦被损坏,发动机就需要大修了。所以正时皮带的保养应该得到各位车主的重视。

最后,火花塞。相比其他部件,火花塞应该是车主最容易遗忘的部件了,很多的车主觉得只要火花塞没有坏掉,能多用一年就多用一年。这种想法当然是不对的,撇开火花塞焚烧功能随着时间的延长而下降,以致给发动机造成负面影响不谈,当火花塞用久了,我们开车的时候会觉得不爽,就这一点来谈,我们也应该严格按照汽车保养手册定时定期来更换火花塞,当然如果驾驶过于剧烈,还需提前更换。而且,由于价格相差并不是很大,所以小编觉得在条件允许下,如果把原厂火花塞升级成更高规格的贵金属火花塞来优化焚烧会更好。

以上这些部件也需要各位车主精心呵护,养成良好的用车习惯,在平时养护汽车时注意小部件的保养,才能与爱车相伴更久。

标签: 发动机