无人驾驶时代即将到来:未来汽车零车祸?

2017-04-18来源 : 3158汽车网作者:mobile_947021

好莱坞影星保罗·沃克(Paul Walker)日前死于车祸。法医报告证实,保罗·沃克事发时坐在副驾驶的座位上,并非肇事驾驶,而死因为外伤与烧伤。他的朋友、当时驾驶跑车的罗达斯因多处外伤而死。至于肇事原因,警方目前还在调查。不过,美国媒体报道称,车祸事因超速。

除了小心驾驶之外,人类对汽车安全的追求越来越多地依赖技术进步。英国《经济学人》杂志刊文称,“就像智能手机替代功能手机一样,汽车也正迎来了自己的突破。一系列新技术正让汽车变得更节能、更安全。”这本畅销的杂志还认为,无人驾驶汽车将取代现在的汽车,而且不会等得太久。

看点1 无人驾驶汽车“看得准动作快”

英国《经济学人》报道称,一些汽车制造商开发了新技术,可以辨别行人和骑自行车的人,然后反过来控制驾驶员,在撞到行人之前停车。包括谷歌在内的很多公司都致力于让“驾驶辅助设备”自行做出合理判断,在没有司机的控制下,让汽车自动开往目的地。这是无人驾驶技术发展的重要一步。

谷歌实践无人驾驶技术

无人驾驶汽车实际上是一种智能车辆,又称“轮式移动机器人”。它能在无人干预的情况下,自主完成点火、起步、换挡、停车等操作。实现如此智能的驾驶,依托的是车辆搭载的环境传感器和行车电脑,电脑通过传感器收集的道路情况判断出车辆的行驶状态,并发出合理的指令,进而使车辆自主前行。

谷歌联合创始人谢尔盖·布林预测称,无人驾驶汽车将在5年内向消费者出售。

目前,无人驾驶汽车的技术雏形已开始在加利福尼亚的高速公路上进入实用阶段,而享受此等“高风险”福利的就是谷歌员工。在谷歌此前的试车过程中,测试车辆只需驾驶员偶尔干预。它跑过最难跑的公路,也曾在所有的时段,汇入公路上的车流中。

标签: 汽车