汽车防盗系统有哪几种?

2017-04-18来源 : 3158汽车网作者:mobile_947021

按照汽车防盗方式,汽车防盗系统可分为机械防盗和电子防盗。而电子防盗又可细分为:一般电子防盗、芯片式电子防盗和网络式电子防盗。


1.机械式防盗

机械式防盗是最早的汽车防盗手段,但由于可靠性不高,现在已经很少单独使用。主要有方向盘锁和排挡锁。方向盘锁无需特殊安装,使用简单,只需在下车后将其正确地锁在方向盘上,使方向盘不能自由转动。有的排挡锁,需将原厂排挡头换下才能装上;有的排挡锁则需要在底盘上打孔后才能安装固定。

2.一般电子式防盗

一般电子式防盗有单向和双向之分。装有单向电子防盗系统的车辆有异常时,车上的防盗系统会通过声、光方式提醒附近的车主。与单向电子防盗系统相比,双向电子防盗系统在车辆遭遇异常情况时,不但会通过声、光报警,而且还会向遥控器发射信号,遥控器上还会发射信号,遥控器上还会显示汽车的状况。

3.芯片式防盗

一些中高档车,将芯片式防盗作为原装防盗系统,而且多与启动系统融为一体。如丰田只能启动系统中就包含了芯片式防盗功能。芯片式防盗通过射频识别技术(RFID),不但具备防盗功能,而且能正确识别驾驶者。另外,通过探测电子钥匙的位置,还能判断驾驶者是在接近还是远离车辆。如果接近车辆,将自动打开门锁;反之,则自动关闭门锁。

4.网络式防盗

网络式防盗是借助GPS或GSM网络而设计的新型防盗系统。由于GPS或GSM网络覆盖广,使得汽车防盗突破了距离的限制。只要汽车与监控终端保持通讯畅通,不管车主离车有多远,车辆的状态均处于车主的“视线”中。

标签: 汽车