警惕夏季行车三大隐患

2016-08-01来源 : 3158汽车网

夏季,高温引发的疲劳驾驶、车辆爆胎、自燃现象随之增多,使得交通事故频发。为此,我们迫切需要加深对疲劳驾驶、车辆爆胎和自燃三大隐患的认识,更好地预防、避免类似事故的发生。

疲劳驾驶极易导致恶性事故

根据浙江高速交警总队提供的杭州、台州两地高速公路发生的事故数据,2012年5月1日至7月25日,杭州高速公路辖区内共发生伤亡事故15起,其中3起是由于疲劳驾驶所导致,造成2死、4伤;台州高速公路辖区内共发生伤亡事故21起,其中4起是由于疲劳驾驶所导致,造成2死、8伤。

7月13日清晨,王某驾驶重型半挂车途经甬金高速公路宁波段时,因过度疲劳瞌睡过去,将一名高速公路清洁女工撞死,王某直到车辆碰撞护栏后才惊醒过来。王某从反光镜里看到被撞者躺在护栏边,他非但没下车救助,反而猛踩油门择路而逃。涉嫌逃逸的王某最终还是被交警抓获,事后他承认当时已经连续多日没有正常休息了,老板催得急,只能连续工作。事发前开车过程中他就瞌睡不断,最终引发悲剧。

台州高速交警支队一线民警介绍,在高速公路行车时,驾驶员精神持续紧张,长途高速驾驶体力消耗大,单调的环境、服务设施缺乏等因素都容易导致劳累,使驾驶员的感觉、判断、思维能力下降,反应迟钝,从而造成疲劳驾驶。当疲劳驾驶遇上违法停车、超低速行驶等情况,极易发生事故,且恶性事故概率较高。避免疲劳驾驶最直接、最有效的方式就是驾驶员的自我控制,当驾驶人感觉疲劳时,要立刻靠边停车或者进入服务区休息,避免硬撑。

高温下高速行车爆胎高发

据权威统计,我国高速公路发生的意外交通事故近70%是由于爆胎引起的,安全专家表示,如果汽车时速达到每小时160公里以上时发生爆胎,死亡率接近100%。

今年2月5日,浙江南惠高速公路涂寨到斗尾路段发生一起重大人员伤亡事故。原本一家6口人开车去进香,没料到自家车高速行驶中突然爆胎,车辆失控碰撞中央护栏,结果车子被护栏硬生生地切成两半,车上5人当场死亡,其中两个是孩子。据浙江高速交警台州支队统计,辖区常台高速公路天台段过去一个月双向路段一天发生爆胎的车辆平均达到30多辆,车型以货车居多。从5月1日到7月25日,台州辖区高速公路总里程320公里内,发生爆胎引起的撞护栏、翻车事故9起,其中一人重伤。

爆胎属突发事件,驾驶员无法预知,判断错误或过激的纠正操作,会导致车辆失控,引发交通事故,因此必须根据实际情况,采取正确的制动转向措施。

前轮爆胎:车辆会立即朝着爆胎方向偏离,这时最重要的处置方法就是要双手紧握方向盘,尽可能保持原行车方向,同时立即松开油门,之后将车速慢慢降下来,找个安全的地点停下。当中千万不要猛踩刹车,因为爆裂后的轮胎和轮圈之间比较松动,如果此时采取刹车制动,轮圈会被迫停止转动,而轮胎由于惯性作用仍在转动,会使车身倾斜加大,造成打转或翻车事故。

后轮爆胎:车辆会出现转向过度,也就是俗称的“甩尾”。只要不是在特别高的速度下,车辆不会出现严重的跑偏,可以通过控制方向盘、轻踩刹车等措施将车慢慢靠边停下。

为了能更好地避免车辆爆胎,有必要认识一下爆胎发生的原因:1、胎压不足。如果轮胎胎压不足,易使轮胎侧壁弯曲折断而发生爆裂。2、胎压过高。过高的轮胎气压,容易使轮胎缺陷损伤部位发生爆裂,炎热的夏天或者长时间行驶,这样的情形比较突出。3、车辆超载超速。超载超速都是导致轮胎温度上升的重要因素。4、轮胎状况不佳。轮胎的过度磨损、老化、开裂和外伤都会造成隐患。在了解了这些原因后,我们就应该加强车辆日常的维护保养,经常检查车辆胎压情况、轮胎磨损程度等,不要使用旧胎、翻新胎之类的隐患轮胎,杜绝超载超速等违法行为。

车辆自燃非偶然高温天气当警惕

一些人总认为车辆自燃的事故是低概率、偶然事件,不会发生在自己身上,其实不然。据杭州消防部门统计,入夏以来的两个月内,杭州地区共发生汽车自燃事故91起。今年7月3日凌晨,常台高速公路上一辆装载棉纱和编织袋的大货发生自燃,赶来的消防队员经过近五个小时扑救才将大火扑灭,火灾中连车带货被付之一炬,损失将近上百万。事主朱某因未投保自燃险,因此全部损失将自己承担。其实朱某不是特殊例子,据调查,在很多车辆自燃事故中,未投保自燃险的比例相当高。

制动系统过热、货物自燃、电路系统故障、漏油漏液以及驾驶室内易燃物品暴晒等,是造成车辆自燃的主要原因,而高温天气就好比车辆自燃的“催化剂”。夏天高温季节,驾驶员和车主首先要养成定期保养车辆的习惯,经常检查轮胎与制动鼓,防止温度过高;经常检查车辆线路,防止线路老化、漏电;不要将易燃物品放在光照处;随车一定要配备有效灭火器。此外还要学会正确应急处置方法,当汽车有焦味或浓烟等先兆时,应该马上停车熄火,拿出灭火器对油箱和燃烧部位进行灭火,以免爆炸;不要随意打开引擎盖,以免空气进入助燃。

标签: 夏季行车