油价又涨了 五大法则教车主省钱

2016-08-03来源 : 3158汽车网

《汽车驾驶节能操作规范》正式实施,本报邀请“节油大王”谈“省油经”

改改驾驶习惯,可省油近三成

油价再次上扬,如何省油,成为不少“有车一族”的话题。由省运管局联合交通运输部公路科学研究院制定的江苏省地方标准《汽车驾驶节能操作规范》,经两年多的研究和试验,近日正式开始实施,市民可登录江苏交通厅官方网站学习参考。记者昨邀请泰州节油冠军——市长运公司驾驶员彭兆锋,为广大车主解读此规范。彭兆锋说,车主若依照规范行车,改改驾驶习惯,可以省油近三成。

开车不能太心急

规范内容:

忘记或暂不考虑对情绪有较大刺激的事件,保持理解他人、不争不抢的心理状态。以行驶时间和距离最优的原则设计在熟悉城市的行车路线,尽量避开车流高峰、繁华街道、学校、医院、平交路口等交通拥堵路段。

解读支招:

彭兆锋说,规范开篇就提到车主的心态问题,他非常赞同。以他20年的开车经验来说,在开车的过程中,首先得把心态摆好,这不仅是省油的基础,更是安全行驶的保证。“开车想要省油,首先得把心态调整好,不要急躁。”急加速、抢信号灯、抢车位,不但不能节省时间,反而会增加油耗并加速部件的磨损。

起步先缓行2公里

规范内容:

发动机预热完成后,应起步以20公里/小时至40公里/小时的速度,行驶1至2公里。在冬天气温较低时,低速行驶距离应适当延长至3至4公里。不同型号车辆的发动机经济转速不同,一般汽油机的经济转速在1800转/分钟至2200转/分钟。

解读支招:

彭兆锋说,在冬天,有些车主喜欢把车启动几分钟甚至十几分钟等车热了再走,这是不妥的。“在正式操作时,实际上车启动后等上1分钟左右,让机油到达各个润滑部位,然后在起步后的五六分钟适当控制一下车速就可以了。”

避免长时间高速行车

规范内容:

汽车在正常行驶时,变速器挡位应置于最高挡位,保持发动机转速在绿色区域的低转速下等速行驶。一般车辆正常装载在平直的沥青路面上行驶,城市公共汽车的运行经济车速在50公里/小时以下,普通公路行驶的车辆在50公里/小时至70公里/小时的范围,高速客车在90公里/小时至100公里/小时的范围,小轿车的运行经济车速约为60公里/小时至90公里/小时。

解读支招:

彭兆锋说,开车时,要尽量避免低挡高速长时间行车。一般来讲,高挡位低转速的行驶是较为节油的。而使用自动无级变速器加速时,应尽量缓慢加速,在换挡点附近稍松油门,以使变速器容易升挡,同时也节省燃油。

减速时多用滑行

规范内容:

尽量少用或不用制动器制动,采用汽车滑行减速。较早预见到前方有障碍、转弯、会车、红灯等需要减速的地段时,抬起加速踏板,离合器保持结合状态,变速器保持在原挡位,发动机保持在点火状态,依靠发动机对汽车的阻滞力减速通过,必要时用制动器制动增加减速强度。此外,汽车在平路行驶过程中加速,踩下加速踏板的限度不应超过加速踏板行程的3/4。

解读支招:

彭兆锋说,在实际开车时,不少车主开车走神,有了情况就急刹车。“这样,不必要的刹车次数多了,油耗必然增加。”彭兆锋提醒车主,要合理控制油门和车速,利用滑行来达到省油的目的,在等待红灯时,看到侧面的绿灯在闪时就可以挂挡了。

停车1分钟应熄火

规范内容:

在路口停车等待通过的过程中,应根据交通信号灯计时器判断停车时间。停车时间如果超过1分钟,应将发动机熄火。

解读支招:

彭兆锋说,一般小型汽车怠速运转所消耗的燃油要比重新启动所消耗燃油多,所以,如果停车时间较长时,应将发动机熄火,尤其是在长时间等红灯和堵车的情况下。“现在规范称超过1分钟就要熄火,这样既可以节油又比较环保。”

标签: 油价